首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


产业富民后杜堌

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-27 07:59:18   导出文档

后杜堌村位于濮阳县鲁河镇,全村420余户约1500人,几十年来村民都是以种庄稼为生。近年来,乘着国家大力实施乡村振兴战略的东风,村里开始发展黑木耳种植、蚂蚱和黑水虻养殖等产业,打造绿色产业链,以产业振兴为乡村振兴赋能。

黑水虻养殖,让人听着就觉得稀奇。9月8日,记者走进位于村西的黑水虻养殖场。听养殖场技术员张绍增介绍后才知道,黑水虻是一种利用价值非常高的资源和环境昆虫,其幼虫可以直接作为饲料喂养鸡、鸭、鱼、龟、鸟等;烘干的黑水虻幼虫可加工成虫粉,替代鱼粉成为优质饲料的原料;黑水虻粪便经专业加工后可作为有机肥料。可以说,黑水虻全身都是宝。

张绍增表示,目前全村已发展黑水虻养殖面积3000余平方米,每千平方米年产值可达20万元。仅此一项,养殖户每年就可增收60余万元。

随后,记者来到位于村北的蚂蚱养殖场,这里建有50座蚂蚱棚。大棚里,密密麻麻的蚂蚱有的飞来蹦去,有的在吃秸秆,发出轻微的“沙沙”声。村党支部书记兼村委会主任孙来盟介绍说,这处养殖场采取村集体投资占2/3、群众投资占1/3,收益分配为村集体占1/3、群众占2/3的模式,集体和群众捆绑发展、共同受益。他自豪地说:“咱们人工养的蚂蚱可是绿色食品,全身都是高蛋白,肉质鲜嫩、味美如虾,好多人喜欢吃呢。”

除了养殖业,孙来盟还积极引导发展黑木耳产业,招引黑木耳种植大户投资300余万元,建设了黑木耳棚16座,年收益达350万元。

这些产业的兴起,孙来盟这只“领头雁”功不可没。孙来盟2012年底退伍返乡,2018年当选为村委会主任,2020年底当选为村党支部书记兼村委会主任。为改变小村面貌,孙来盟多次外出学习观摩,厘清了发展思路,积极申请“先锋贷”70万元,创新推行“土地驿站”,村党员干部带头流转土地,顺利创建全县首个500亩党员干部示范方和复转军人创业园,并带领周边的铁刘庄村、翟庄村等共同发展特色种植和高效养殖产业,形成规模化效应。

经过短短4年,后杜堌村已实现由“落后村”到“先进村”的转变,原来村集体经济收入为零,2021年村集体经济收入22万元,今年将突破30万元大关。该村也先后获得市党建示范村、省村集体经济示范村、全国第二批乡村治理示范村等称号。

“‘五星’支部创建,催着我们干好各项工作。目前,正在升级改造入村道路,让村民出行更方便。下一步,还要建老年人活动中心,不断丰富村民的精神文化生活……”9月22日,说起村里未来的发展,孙来盟激情满怀、信心满满。记者 段利梅




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]