首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


蹄疾步稳迈向新发展 勇毅笃行绘就新蓝图
——濮阳县文留镇扎实推进经济社会高质量发展纪实

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-23 13:18:27   导出文档

9月的文留,繁花似锦,郁郁葱葱,一步一景。项目建设如火如荼,产业发展遍地开花,城镇宜居宜业,乡村生机勃勃,人民安居乐业……

今年以来,濮阳县文留镇以建设县域副中心城镇为契机,紧密结合县委“一地两区一名城”发展战略,紧盯“两高三优四提升”奋斗目标,立足文留实际,坚持“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的理念,加快城镇建设步伐,发挥区位和资源优势,强化辐射带动能力,经济发展持续向好,社会大局保持稳定,政治生态风清气正,干部队伍奋发向上,各领域工作取得了良好成效,奏响了锚定高质量发展目标不动摇的华美乐章。

发展新项目

做强工业增效益

今年以来,文留镇在县委、县政府的正确领导下,不断解放思想、抢抓机遇、奋力拼搏,大抓工业发展,推进经济提质增速。上半年,文留镇固定资产投资完成27.2亿元,占全年目标任务的72%;限额以上社会消费品零售总额完成1.1亿元,占全年目标任务的56%;财政收入完成3603万元,占年计划的50%,为全镇经济社会发展奠定了坚实基础。

微信图片_20220923160112.png

县委书记周东柯到企业调研。

项目建设跑出加速度。文留镇依托濮阳县先进制造业开发区化工专业园区文留片区的资源区位优势,继续壮大产业集群规模。总投资10.5亿元的河南汇丰麟晟能源科技有限公司日处理50万立方米LNG天然气项目(一期)设备已安装完成,达到试生产条件;投资1.5亿元的濮阳东润特种润滑油科技有限公司年产60000吨润滑脂项目、投资1亿元的濮阳巨晖生物科技有限公司食用葡萄糖储存工程(一期)已建成投产;投资3亿元的濮阳中天生物科技有限公司医药中间体生产项目即将建成投产;投资1亿元的河南濮之龙年产1000吨胶原蛋白质项目即将开始生产;总投资6.5亿元的青岛九龙生物制药项目(一期)正在建设,预计10月份开始试生产;投资5亿元的江苏正泰原料药项目正在进行建设。

项目谋划实现新跨越。文留镇加强跟踪督办,强化项目动态推进,提升服务水平,提高项目落地率,以重点产业项目招商为重点,确保招商工作取得新成效、实现新跨越。河南汇丰麟晟能源科技有限公司日处理50万立方米LNG天然气项目(二期)、青岛九龙生物制药项目(二期)、濮阳巨晖食用葡萄糖项目(二期)等,正在进行前期论证。

微信图片_20220923160130.png

河南汇丰麟晟能源科技有限公司。

深挖线索实现新突破。文留镇成立招商小组,采取“以情招商、以商招商”等方式,实行“二分之一”工作法,先后赴北京、山东、江苏等地开展招商引资,投资10亿元的江苏常州新型晶体云母合成材料项目、投资8亿元的内蒙古乐邦新材料项目、投资6.5亿元的华润公司六氟磷酸铝项目、投资5亿元的扬州业昌橡胶助剂生产项目、投资3亿元的新乡绥德化工医药中间体生产项目、投资3亿元的山东临沂中瑞电子有限公司磁性线圈生产项目、投资2亿元的滑县新型水性涂料项目等正在积极对接,以高端优质项目带动了高质量发展。

“三农”新跨越

乡村振兴闯新路

今年以来,文留镇狠抓农业结构调整,千方百计增加农民收入,积极推行农业产业化、规模化经营,发展壮大特色产业,持续改善农业基础设施,加速构建现代农业体系,有力促进了全镇农业经济健康稳步发展。

壮大特色产业。文留镇现有丝瓜种植面积8000亩,以齐庄村为核心区,示范辐射带动文留镇38个村及周边白堽、梁庄、徐镇、王称堌、梨园等乡镇30余个村丝瓜产业发展,丝瓜种植总面积达1.6万亩,产品销往郑州、北京、济南等地,该地区被誉为长江以北最大的丝瓜种植基地。2022年,齐庄村被评定为首批省级“一村一品”示范村,是濮阳县唯一一家,并通过了国家级“一村一品”示范村评审。文留镇现有木耳种植面积500余亩,产量达1000万棒。下一步,文留镇将继续发挥特色优势,引进广西桂林客商投资,扩大种植规模80亩,并建成鲜切丝、烘干等初加工项目,提高木耳附加值,成为文留产业发展的“黑金子”。红薯扩大种植规模300亩,引进哈蜜、玛莎莉等品种,增强市场竞争力,为文留产业发展增添一抹“中国红”。通过生产资料统购、农产品统销、土地流转、资产租赁等方式增加村集体经济收入,目前全镇村集体经济收入5万元以上的村24个,其中50万元以上的村1个、30万元以上的村4个。

微信图片_20220923160151.png

木耳种植大棚。

扎实推进人居环境整治。全镇共投入资金150余万元,依据各村原有基础,将62个行政村分为一类村、二类村、三类村,分别按照人均8元、10元、12元的标准进行奖补,并重点打造了赵庄、刘楼、齐庄、安楼、刘庄、后草场6个镇级美丽乡村示范村,起到了示范引领作用。

红色新引擎

“五星”创建添活力

今年以来,文留镇把开展“五星”支部创建引领乡村治理作为强基固本的重要举措,作为“能力作风建设年”活动的重要内容有力推进。

科学有效创星级。科级干部、服务区及村“两委”干部通过广泛调查研究,立足村情,结合5个方面30项重点任务和评星标准,合理制订星级创建方案。镇党委及时召开“五星”支部创建研判会,逐村进行创建方案分析研判,做到目标可实现、规划有依据、推进有措施,全镇计划创建“五星”支部1个、“四星”支部5个、“三星”支部21个、“二星”支部28个、“一星”支部4个。

规范管理健机制。为保证“五星”支部创建工作顺利开展,镇党委每月组织召开“五星”支部创建工作研判交流会,探讨解决创建工作中遇到的难题,建立台账,明确责任人。镇组织办和镇纪委定期入村进行指导和督导,及时宣传工作中的特色亮点,改进工作迟缓等现象,确保“五星”支部创建工作落细落实。

支书培养筑根基。文留镇每周坚持“以会代训”的形式培训村党支部书记1800余人次,不断提升其综合素质与工作能力,切实发挥基层党组织在“五星”支部创建工作中“关键少数”作用。

党员联户强载体。为扎实推进“五星”支部创建,引领乡村治理,文留镇创新党员联户载体,出台《文留镇党员联户工作实施方案》,制订《文留镇创建“五星”支部引领乡村治理党员联户行动手册》,全镇有联户能力的1135名党员人手一册,确保了党员联户工作底子清、情况明、措施实、效果好,不断推动党员联户工作向纵深推进。截至目前,文留镇联户党员入户宣传政策法规4620余次,收集整理群众诉求建议190余条,解决群众生产生活难题140余条,调解邻里矛盾纠纷30余件次。

民生新福祉

倾心倾力暖民心

文留镇坚持以人民为中心的发展思想,围绕“衣食住行”等群众最关心、最迫切、最现实的问题,倾心倾力谋为民之举、求利民之实,让发展实绩更有“温度”、惠民答卷更有“厚度”。

高标准建设应急管理体系。该镇建设了总面积120平方米的镇级应急装备物资储备站,储备了价值8万余元的30余种应急救援物资,各行政村均成立了应急救援队伍;加快文留采油厂社区医院建设步伐,确保9月底前交付使用,实现“一镇两院”的建设目标,稳步提升乡村健康水平。同时,抓好矛盾纠纷排查、安全生产、环境保护等工作,确保全镇社会大局稳定,群众的安全感、幸福感和获得感进一步增强。

坚持高标准、高起点,启动镇区规划编制工作。该镇投资1500万元对镇区主要街景立面进行提升,铺设污水管网4000米,整修道路1400米,治理河道2000米,积极推进镇区基础设施提质升级;推动投资6000万元的文留原集贸市场改建项目、投资2500万元的赵庄商业街项目尽快投入运营,年内启动投资1亿元的文留电影院片区拆迁改造工作,巩固文留镇在濮阳县东南区域的商贸中心地位。

奋楫扬帆,才能引领潮流之先;干字当头,才能打开机遇之门。文留镇在县委、县政府的坚强领导下,以能力作风建设为抓手,唯实唯干、努力拼搏,在加压奋进中开创新局面,推动经济社会高质量发展,以优异成绩向党的二十大献礼。全媒体记者 王献伟 通讯员 豆宪武 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]