首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


借“鸡”致富南张庄

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-21 09:02:13   导出文档

整齐划一的农家小院、干净卫生的村内街道、郁郁葱葱的花草树木……迎着秋日的阳光,笔者走进台前县夹河乡南张庄村,眼前是一幅充满诗情画意的乡村美景。

“这些年,俺村的变化可真不小。村里建起肉鸡养殖基地,大街小巷进行了绿化美化亮化,大家的收入一年比一年高,这日子真是越过越有奔头!”年逾古稀的村民焦月英高兴地说。

南张庄村位于夹河乡西南方向,常住人口145户470人,党员22名,“两委”班子成员共5人。“以前,村里的农业产业结构单一,基本都是种小麦、玉米,经济收入较低。年轻少壮外出务工,家里的老人孩子都成了留守人群。”夹河乡副乡长、南张庄村党支部书记冯倡胜介绍。

2018年,时任南张庄村党支部书记的冯倡胜及村“两委”成员,决心带领大家改变乡村面貌。

为带领村民增收致富,南张庄村“两委”班子成员多次到聊城市阳谷县奥翔集团、凤翔集团考察,最终选择了风险小、门槛低、投资规模相对较少、资金回笼率高的肉鸡养殖项目。同时,奥翔集团供送鸡苗、供应饲料、包教技术、包收成鸡,免去了村民的后顾之忧。

项目建设初期,有些群众持观望态度,想拿钱入股又害怕钱打了水漂。村“两委”成员决定做第一批“吃螃蟹”的人,利用县委组织部和德商村镇银行联合提供的“党员先锋贷”平台贷款20万元,又自筹资金1500万元,在村西南建设占地100亩的标准化鸡棚22座。如今,鸡棚滚动发展到34座,年收入1400余万元。村里还成立了台前县继荣养殖专业合作社,促使村集体经济年收入在40万元以上。

“每个鸡棚1茬养4万余只肉鸡,一年能出栏8茬32万余只,毛收入40万元。”站在自家承包的鸡棚前,聊起养鸡带来的收入,村民冯明杰格外自豪。

2019年,南张庄村被评为濮阳市“一村一品”示范村,连续3年被县委、县政府评为产业扶贫红旗党支部;2021年,该村被评为全国第二批乡村治理示范村。

“我们将以创建‘五星’支部为契机,打破传统模式,培养养殖致富人才,为村发展、户增收搭建产供销一体化的产业发展链条,让更多的村民参与进来,实现村民和村集体双收益。”谈起今后的发展,冯倡胜信心满满。王为峰 梁一伟




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]