首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


党建引领胡家庄

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-21 08:01:16   导出文档

“‘五星’支部创建工作干得好,村子生活环境也越来越好了。”9月18日,记者走进濮阳县文留镇胡家庄村休闲广场,村民纷纷对创建工作表示赞扬。

自“五星”支部创建工作开展以来,胡家庄村坚持“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”方针,以基层党的建设为基础,突出抓党建促发展,立足产业发展,强化党建引领,助推乡村振兴。

支部过硬,让力量聚起来。胡家庄村党支部坚持“四议两公开”制度,做到决策民主、过程透明、公平公正,赢得了群众的信任和支持。在“一编三定”的基础上,将全村群众按每10~15户为一个网格,把村“两委”班子分为4个网格,采用“公开承诺—亮晒成绩—大家评比—自我总结”的办法,明确工作责任目标,强化村干部履职意识。

文明幸福,让民心暖起来。改善党群服务中心配套设施,严格落实值班制度,做到群众有求必应;打造党建综合体,推动政务、就业创业、应急管理、文体、医疗等资源共享,让群众办事“只进一扇门”,实现党建综合体的功能多样、服务多元。举办“四讲三说一家亲”活动,制作暖心栏,积极帮助村内弱势群体。

平安法治,安全感升起来。成立村级法制建设领导小组,村内监控24小时专人值班,通过广播、微信群发送非法集资、电信诈骗、网络赌博、传销等警示信息。同时,成立巡逻队,重点巡逻村内死角。

生态宜居,让家园美起来。该村文兴佳苑社区规划面积300亩,住房统一铺设地暖,配套建设医疗室、人工湖、游园、温泉、文化大舞台等基础设施。下一步,该村计划投入460万元建设老年公寓,实现全村60岁以上老人集中供养、住宿免费,真正做到老有所养、老有所依、老有所乐。

产业兴旺,让群众富起来。村集体经济合作社采取“党支部+企业+农户”发展模式,采用集体托管形式,发展木耳种植110亩、红薯种植300亩,每年可增加集体收入2万元。村党支部书记胡庆民介绍,下一步,该村计划采取集体入股形式,拉长木耳和红薯产业链条,每年可增加集体收入10万元;对外租赁商业街17套门面房,每年可增加集体收入5万元。

“当干部为了啥?就是要把村里建得越来越好,就是要让群众提起老胡,说这人‘还中’。”已任职28年的胡庆民说,胡家庄村将把“五星”支部创建工作与党组织标准化建设、疫情防控、安全生产、环境整治等工作有机结合起来,努力营造争“星”创优的良好氛围,以高质量党建统领乡村振兴工作。全媒体记者 谷爱素




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]