首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


华龙区:“四个到位”严防美国白蛾

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-15 07:58:58   导出文档

今年以来,华龙区林业中心坚持“预防为主、科学防控、综合治理、分类施策”原则,狠抓“四个到位”,推动华龙区美国白蛾防治工作不断提质增效。

政策宣传到位。采取线上线下相结合的方式,积极宣传林业植物检疫法律法规、林业有害生物防治知识等。组织人员布置展板、发放宣传页,累计发放宣传资料2万余份,解答群众咨询200余人次,受理群众虫情举报5次,形成上下联动、群防群治、共同参与的防控格局。

虫情监测到位。实时掌握虫情发展趋势,结合美国白蛾的生长发育特点,制订预案,做好监测工作。在重点区域设置监测点,布设诱捕器、杀虫灯100余个,常态化开展虫情监测巡逻工作,做到早发现、早报告、早防治。

责任落实到位。建立网格化联防联治长效机制,及时发布虫情预警、督办函等,进一步细化量化工作任务,压实属地责任,严格按照责任状进行监测和防治,确保实现“有虫不成灾”的防控目标。

虫害防治到位。制订《华龙区2022年度美国白蛾等主要林业有害生物防治实施方案》,按照“治早、治小、治了”的原则,根据具体位置情况,全方位、多批次开展车载雾炮喷药防治、人工喷药防治、无人机喷药防治,力争将病虫害发生数量降到最低,切实守好华龙区的“绿色”。

截至目前,华龙区共出动作业人员220人次、作业车辆100余车次、作业防治无人机10架次,使用防治药物1200吨,累计防治作业面积2.8万亩次,植保无人机防治作业面积6000亩次,美国白蛾危害得到有效防控。记者 杜鹏 通讯员 王思莹 刘鹏翔




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]