首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“五星”支部创建助力濮阳县乡村振兴

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-09-14 08:18:31   导出文档

“党员联户行动手册不仅让我对‘五星’支部创建的目的和要求更清楚,还能快速有效帮助群众解决问题,真是太好用啦。”9月9日,濮阳县文留镇胡家庄村党员干部胡得君说。

党员联户行动手册是文留镇实施的党员联户工作机制的载体,全镇有联户能力的1135名党员人手一册,上面包括日期、联户姓名、走访纪实、具体事项、落实情况等。胡家庄村党支部书记胡庆民表示:“通过定期走访和日常联系相结合,联户党员主动听取群众心声,与群众面对面、心贴心,群众参与村共治共建的积极性大幅提高。”

实施党员联户工作机制,变有事“群众找上门”为“党员上门找”,基层党组织的组织力、号召力和凝聚力不断增强,为实施乡村振兴提供了强大支撑。这是濮阳县开展“五星”支部创建工作取得的明显成效。

今年6月以来,为推动“五星”支部创建工作走深走实,濮阳县5次召开县委常委会会议专题研究,并成立了由县委书记任组长的领导小组、12个部门参与的工作专班,下设5个推进组。由组织、政法、宣传和农业农村部门分别牵头“五星”创建工作,按照一名县领导牵头一个组、一个组推进一颗“星”、一颗“星”抓住一条主线,协调配合、统筹推进,力争做到规定动作标准高、自选动作创新实。

在规定动作中,濮阳县出台了符合实际的实施方案、各“星”推进方案和5项工作机制,确保乡村两级干有方向、抓有举措。通过精准确定创建规划,逐村帮助理清发展思路;对村支部书记进行全覆盖培训,提升创建水平和能力;开展逐村观摩活动暨“五星”支部创建工作大比武,让全县990个村形成你追我赶、竞相发展的好态势。

在自选动作中,濮阳县着力创新载体抓手,激发村级内生动力。创建工作重点在农村、核心在支部,该县以“一图四队三清单”为抓手,增强群众主人翁意识。“一图”就是全方位、多角度公示创建任务目标、责任分工、推进措施、正反激励等内容,鼓励群众参与,接受群众监督。“四队”就是在党员干部带头的基础上,组建产业致富队、环境治理队、治安应急队、文明宣讲队,凝聚群众正能量。“三清单”就是推出群众需求清单、创星问题清单和服务整改清单。

“五星”支部创建,让基层组织更有凝聚力。五星乡秉承“五星创精品、四星出特色、三星强标准”工作理念,狠抓基层组织建设,构建起“党组织统筹+党员带头+群众参与”的特色基层党建工作模式,以高质量基层党建引领,推动乡村振兴向纵深推进。“感谢党委政府给予项目建设的关心与支持,我们只需要放心大胆地干,拧成一股绳、为实施乡村振兴出一份力。”五星乡葡樱生态园总经理赵德平说。

“五星”支部创建,让乡村产业更兴旺。获得“全国文明村”“全国新农村建设示范村”等一连串国家级荣誉的庆祖镇西辛庄村,先后发展食品加工、电光源、电器制造等产业,全村年人均纯收入达3.2万元;鲁河镇后杜堌村因地制宜、拓展思路,积极发展黑木耳种植、蚂蚱养殖、黑水虻育苗孵化等产业,村集体经济从0元一跃冲上30万元大关。

“五星”支部创建,让乡村环境更美好。走进渠村乡公西集村,干净整洁、和谐安详,错落的村居与古树相呼应,整齐划一的白墙黛瓦,古色古香的墙体绘画,还有高高悬挂的红灯笼,犹如一幅定格的水墨画,令人赏心悦目。五星乡安寨村通过开展“六乱六清”整治活动、周三周六环境集中整治日活动、“最美胡同”“五美庭院”评比活动等,实现了人居环境“颜值靓”、生态宜居“乡村美”……

目前,濮阳县的“五星”支部创建,还在全力推进中。你看,基层组织的影响力凝聚力,越来越强了;农村的“领头雁”,综合素质越来越高了;村集体经济,越来越壮大了;广大农民的生活,越来越好啦!记者 段利梅




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]