首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


南乐县:创建“五星”支部 村更美民更富

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-08 07:49:56   导出文档

9月6日,记者走进南乐县城关镇西街关村委会发现,东边的球场上有村民在打篮球,南边的村综合文化服务中心电子屏上,“党员履诺保先进支部践诺促发展”字样在滚动播出。村委会办公楼内,村史室、文体室、道德大讲堂、党风廉政教育室等一应俱全。

这是一个先后获得“全国民主法治示范村”“全国敬老模范村”“全省先进基层党组织”等120余项荣誉的明星村,村集体年收入500万元。今年70余岁的村党支部书记常更立说起“五星”支部创建活动,有着自己独到的见解:“创建为了啥?就是让群众过上更美好的生活。我们村‘两委’班子心很齐,全村200余名党员都没啥闲事,想的就是如何为群众办实事。”

西街关村是南乐县开展“五星”支部创建工作的一面旗帜,生动反映了“五星”支部创建给广大乡村带来的深层次变化。

今年5月以来,南乐县按照省、市统一部署,把“五星”支部创建作为基层党建工作的“第一工程”,成立了创建工作专班、“一办九组”领导机构和12个创建指导组;乡村两级也全部成立了创建机构,322个行政村均实现了“两组一班”(县级指导组、乡镇推进组,村工作专班)联动推进机制,汇聚了工作合力。该县先后组织召开动员部署会、工作推进会等会议17次,对创建工作广泛动员、全面部署;加大宣传力度,在县、乡、村显著位置,设置大型雕塑60余个、刷写标语1万余条、设立大型宣传版面500余个,全媒体推送县乡工作动态、经验做法、微视频等1000余篇,逐级开展农村党员“话‘五星’”大讨论、村党支部书记“凝心聚力当头雁、担当作为创‘五星’”大论坛等活动,在全县炒热了思想、凝聚了共识。

“宜业兴业星”是“五星”中的一星。南乐县聚焦产业兴旺,成立西红柿、胡萝卜等4个产业发展党委组织,做大做强优质瓜果蔬菜种植产业,进一步规范村集体土地管理,全县年村集体经济收入5万元以上的村占比85%,10万元以上的村占比56.8%,20万元以上的村占比19.8%,省委《调查研究》《河南组工通讯》对这一做法进行了深入报道。

走进杨村乡郭吉道村,毛绒玩具厂、服装厂、箱包厂等4个返乡创业就业基地都在开足马力生产,工人就是本村及周边村的村民。58岁的郭小利是艾尔玩具厂的负责人,在她的带领下,30余名留守妇女每人每月可挣一千七八百元。该村党支部书记李新军自豪地说:“我们的就业基地用的几乎都是中老年妇女,她们在这儿干活挣钱,也不耽搁回家做饭、照顾孩子。”此外,该村还发展了现代化种植园区,种植秋月梨、药菊等,共安置400余人就业。2021年底,该村实现村集体经济收入25万元,被确定为南乐县乡村振兴试点村。

在郭吉道村随处转转,古色古香的“晨兴大道”门楼、宽敞干净的道路,路两侧的房屋整齐划一,令人赏心悦目。自开展“五星”支部创建活动以来,南乐县聚焦生态宜居,投资1.87亿元,拆除违建5380处、清理垃圾11.2万吨、治理坑塘3800个、建设游园3100处、铺设胡同6600条,打造了14个省级“四美乡村”、20个人居环境整治示范村,卫生厕所覆盖率达到86.8%。郭吉道村村民聂迷瑞返乡创业开办了服装厂,她说:“现在村里发展得这么好,我也响应号召回乡创业,生活更舒适,挣得也不比外面少,还能带领乡亲们一起致富,这种感觉很好。”

为确保“五星”支部创建工作取得成效,南乐县还建立了观摩评比机制,对各村创建情况一月一评比、一季一观摩;建立奖惩机制,对成功创建“五星”“四星”的村党支部,在省、市奖励的基础上,再配套奖励10万元、5万元;对创建重点村给予重点支持和产业帮扶。“五星”支部创建,让南乐县的乡村产业更兴旺、生态更宜居、乡风更文明、生活更富裕。

“我们将围绕‘五星’支部创建目标,对标评星标准,积极查短补弱,精准发力提升,推动基层党组织全面进步全面过硬,为全县经济社会高质量发展提供坚强组织保证。”南乐县委组织部负责人杨艳虹表示。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]