首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


聚力“五个狠抓” 推动经济发展提质提速提效

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-01 11:47:27   导出文档

8月30日,记者自清丰县获悉,当前全县上下正发扬“盯、盯紧、盯到底、盯出结果”的精神,聚力“五个狠抓”,坚持统筹发展和安全,以旬保月、以月保季、以季保年,冲刺三季度、决战全年红。

狠抓党建引领,在落实中央、省委、市委决策部署上走在前。坚持以党建第一责任引领和保障发展第一要务,持续深化能力作风建设和“清廉濮阳”建设,创新“三比一争·十大比武”机制,落实“六有”工作法,实施“红黑旗”大比拼,深入开展“五星”支部创建,持续狠抓干部作风专项整顿,不折不扣落实省委书记楼阳生在濮调研讲话精神、省委“十大战略”和市能力作风建设周调度会各项任务部署,确保中央和省委、市委各项决策部署在清丰县落实落细。

狠抓“三个一批”,在做强县域经济上强支撑。坚持“日通报、周调度、月观摩、季评比”制度,35个在库“三个一批”项目、37个省市重点项目、23个专项债项目、15个“四化改造”项目加快建设。下半年,共谋划第六期“三个一批”项目41个,总投资258.3亿元。其中:投资50亿元的南洋迪克、投资60亿元的正星光伏氢能、投资5亿元的米能生物等“签约一批”项目8个,总投资150.6亿元;谋划顿贝农业科技、全友扩建、东瓯家具、筑邦芯投5G光猫、华薯种苗研发平台等“开工一批”项目19个,总投资67.1亿元;谋划桃园建民智能化改造、美松爱家二期、一品龙腾集中喷涂等“投产一批”项目14个,总投资40.6亿元。

狠抓招商引资,在招大引强做优上求突破。聚焦主导产业、新兴产业,延链补链强链,创新推行股权招商、智库招商,采取“一对一”“点对点”开展精准招商,梳理有意向招商线索134个,总投资530亿元。围绕绿色家居产业引龙头,着力引进投资55亿元的全国最大的板材生产企业鲁丽木业、投资50亿元的亚洲最大的实木家具标杆企业南洋迪克、投资10亿元的葡仙人木材原料进出口公司等项目,推动绿色家居产业全链条发展。围绕食品加工产业提质效,整合慷达食品、味德食品、三净食品等本土企业,与一亩田、麦金地、九多肉多等企业开展区域合作,加快引进培育预制菜产业。围绕节能环保产业壮集群,着力引进投资20亿元的首善节能环保产业园、投资10亿元的顺天环保设备、投资5亿元的海天环保设备等项目。围绕新兴产业开新篇,着力引进投资60亿元的正星光伏氢能、投资10亿元的埃夫特共享集中喷涂中心、投资5亿元的未来星智能设备、投资5亿元的布科思机器人等项目。围绕生物经济产业求突破,委托国家发改委创新驱动发展中心,编制生物经济产业发展规划,着力引进投资10亿元的米能生物、投资5亿元的莱檬生物等生物医药、生物环保项目。围绕文旅文创著华章,借鉴大唐不夜城、青州不夜城、湖北黄梅袁夫稻田运营模式,谋划实施顿丘古城、田园综合体、万达文旅体综合体等一批文旅文创项目。力争年内签约50亿元以上项目2个、30亿元以上项目2个、亿元以上项目43个。

狠抓创新驱动,在全面转型发展上争出彩。积极对接国家、省战略科技力量,搭建一流创新平台,加快推动家居产业园“绿岛”环境治理平台、智能家居中试基地、米能生物中试基地、科创智慧岛等科研平台建设。落实科创型小微企业“春笋行动”,培育一流创新主体,全年新增科创型小微企业11家、高新技术企业4家、国家科技型中小企业入库30家,规模以上工业企业研发活动覆盖率达到90%以上。新增市级工程技术研究中心3家、市级重点实验室3家,培育省级工程技术研究中心2家。深化创新发展综合配套改革,加大创新研发投入,营造一流创新环境,实施高端人才培养引进专项行动,加快科研项目管理改革,营造良好创新生态环境。

狠抓经济运行,在稳经济促增长上求实效。强化调度稳运行。围绕固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等核心指标,日监测、周调度、月分析,分部门、分行业深入挖潜增效。下半年,锚定全年目标,重点抓好“四上”企业入库,确保经济运行稳中向好。突出抓好86个500万元以上固定资产投资项目入库,总投资279.3亿元;抓好7个房地产项目入库,总投资61.9亿元;抓好15家限额以上批零企业入库,拉动社会消费品零售总额增长2个百分点;抓好12家规模以上工业企业入库,提高规模以上工业增加值1.9亿元,拉动增长5.6个百分点,确保经济运行稳中向好。助企纾困稳大盘。深化“万人助万企”活动,用足用好中央和省、市纾困帮扶政策,落实10个方面80条稳经济促增长一揽子政策,创新出台促进主导产业高质量发展的若干支持政策,统筹做好五大领域289家白名单企业(项目)对接和精准服务,推动全县企业有序生产、产销两旺。高质量推进“人人持证、技能河南”建设,加大援企稳岗力度;持续繁荣夜经济,出台房地产、汽车消费补贴政策,加快促进消费回补和潜力释放。记者 李振涛




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]