首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


南乐县韩张镇:清“脏”治“破” 争创“生态宜居星”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-08-31 08:45:22   导出文档

“五星”支部创建工作开展以来,南乐县韩张镇多点发力,全面争创“五星”。为争创“生态宜居星”,韩张镇以清“脏”为基础,重点清除生活垃圾、建筑垃圾和卫生死角,实施定时巡查、定时清运、集中处理;以治“破”为关键,对村庄残垣断壁、废弃院落、路面墙面进行全面修缮清理,持续发力、精准整改,着力解决人居环境“老大难”问题,为全镇营造了干净整洁宜居的生活环境,进一步提升群众的幸福感、获得感。

高度重视,强化保障。镇党委根据上级工作部署,针对各村实际,多次召开会议,充分研判,细化计划,形成了近谋“保基本”(拆顺畅、码整齐、扫干净、保常态)、远谋“绿亮美”(注重文化传承、打造特色内容、提升乡村品位)的总体思路,合理确定整治任务,分步分类实施,做到逐步提升。一是主管副职多次带队到西邵乡、谷金楼镇、寺庄乡等兄弟乡镇学干劲、学力度、学标准,到长垣市赵堤镇、丁栾镇学习先进经验和工作方法,通过实地参观,增强标准意识和看齐意识。二是通过召开镇村干部大会、党支部书记例会,贯彻学习省、市、县人居环境整治有关文件内容和会议精神,凝聚工作共识,融入发展大局,并入核心工作,锚定工作目标,坚定干事信心,确保人居环境整治工作做到实处。

找准靶向,灵活施策。镇党委采取网格管理、奖惩并举等方式,充分调动村干部开展人居环境整治工作的信心和决心。一是持续推行网格化管理,构建科级干部包村、包村干部管片、网格员包保到户的管理机制,形成横向到边、纵向到底的工作格局,真正做到了人人头上有任务、肩上有责任。二是由5个工作区按照“先易后难”的原则,分4批上报观摩验收名单,覆盖27个行政村;每周五由全体科级干部根据批次按照“整体推进、逐村观摩”方式,对各村人居环境整治工作进行逐村检查验收。三是采取以奖代补的方式,对按时验收通过的行政村,按照村民总数,以每人4元的标准划拨工作经费,并在年底评优评先中给予优先考虑;对验收未通过的村,不再拨付经费,并取消年底的评优评先资格,充分调动镇村干部的工作积极性,确保了整治工作加快推进。

常态督查,强化落实。为确保“五星”支部创建工作取得实效,助推人居环境整治工作全面展开,镇纪委、党建办联合执法队组成督导组,深入全镇27个行政村,分别对主要街道、村内坑塘、大街小巷的人居环境整治情况进行实地检查、现场督导,对督导发现的问题,向主要负责人发放整改通知书,并持续跟踪整改推进。对经提醒后工作态度仍无重大转变,工作情况仍无重大进展的责任村或责任人,通过诫勉谈话、通报批评、扣拨经费等方式,予以责任追究,确保人居环境整治工作真正落到实处。

截至目前,在全镇上下的共同努力下,镇村干部持续发力,不断细化工作方式,共计发动群众2500余人次,出动铲车等机械60余辆次,清理垃圾150余立方米,整改闲置荒废庄基80处,清理坑塘30余处,切实解决了环境卫生、生活垃圾、私搭乱建等突出问题,取得了明显成效,各村面貌整体大幅提升,增强了全镇广大群众的幸福感、获得感。全媒体记者 王献伟 通讯员 赵如坤 文/图




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]