首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


清丰县城关镇:“炼金工程”锻造年轻干部“铁军”

作者:  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2022-08-29 13:12:34   导出文档

为适应当前镇域高质量发展的需要,城关镇党委立足当前、着眼长远,以“能力作风建设年”为契机,推出年轻干部“炼金工程”,全面优化干部队伍结构,培养储备复合型人才,着力锻造一支讲政治、顾大局、勇担当、善作为的年轻干部队伍。

组建人才“星火库” 

“乡村振兴,人才是关键。”目前,乡镇干部队伍出现结构不合理、中坚力量断档、流动频繁等情况,城关镇党委以乡镇干部队伍建设为出发点,高度重视新录用年轻干部培养。制定《城关镇年轻干部“炼金工程” 实施方案》《城关镇年轻干部“造星”计划》,深入摸底干部性格特点、专业特长、岗位分工等情况,为30名35岁以下年轻干部建立人才“星火库”,对标对表青年干部“七种能力”,为实现机关干部“聚是一团火、散是满天星”搭台赋能。

修建成长“登云梯”

推行“跟班练+导师带+相互学”培养机制,提供年轻干部加速成长的阶梯。一是结合工作需要,择优选派优秀年轻干部到上级部门挂职锻炼,让干部“身临其境”学实招、取真经,并将创新方法、先进经验、优良作风总结带回,传授给全体同志;二是成立1个青年干部理论学习班,每周举办“干部大讲坛”,每月开展座谈会,紧扣年轻干部成长和工作所需,有针对性系统培训授课,强优势、补短板,定期给年轻干部“充电”“蓄能”;三是1个科级干部与5个年轻干部结对组成一个导师帮带小组,导师面对面帮、手把手教、实打实带,学生之间互相学习本领,促进导师学生双提升、双发展。

搭建练兵“比武台”

城关镇搭建多元化展示平台,拓宽多样性检验渠道,通过“造星”计划打造“三星”干部。一是打造“履职尽责星”。建立干部监督通报机制,日常监督管理年轻干部工作作风,了解思想动态、工作表现,结合所负责线口工作在全镇的排名,形成“综合评价表”,每季度进行量化考核,营造“夺旗争星”氛围;二是打造“文采斐然星”。贯彻实施《城关镇新闻写作奖励办法》,要求年轻干部每月结合自身岗位职责分工,至少提交2篇经验举措或谋划建议,举办半年“点评会”,汇总排名评优,展示优秀文稿,增进交流学习,提升写作水平;三是打造“素质过硬星”。开展“庆七一微党课”“七夕中华经典诵读”“五星支部绘蓝图包村干部大比武”等主题演讲、朗诵活动6次,提供平台让干部脱颖而出展示才华,激发干部活跃度和参与度,提升参与感和获得感。赵子漾




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]