首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


台前县人民检察院:多举措织密罪错未成年人观护网

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-08-25 08:13:09   导出文档

“妈妈,我错了,希望您能原谅我!”“只记得我小时候依偎在爸爸怀里,长大后从没主动拥抱过爸爸,我以后一定会好好学习,不再让爸妈操心。”近日,在台前县人民检察院召开的临界犯罪预防训诫教育暨亲职教育、督促监护令宣告送达会上,罪错未成年人诚恳求父母宽容。

该院在办理一起盗窃案中,发现涉案未成年人刘某(15周岁)在案件中起主要作用。办案中,检察官了解到刘某辨别是非的能力较差,其父母对孩子逆反行为束手无策,具有再犯的危险性。检察官认真梳理今年以来办理的类似案件,针对5名类似刘某情况的未成年人集中召开了临界犯罪预防训诫教育暨亲职教育、督促监护令宣告送达会,邀请公安侦查人员、司法社工、心理咨询师参加。

训诫会上,公安侦查人员从法理和情理的角度对罪错未成年人进行了法治教育、思想矫治及训诫;心理咨询师就如何与孩子有效沟通进行了家庭教育指导;检察官围绕罪错未成年人违法行为的社会危害性、原因、应吸取的教训等方面对其进行了训诫。刘某等人当场宣读了具结悔过书,对自己的行为造成的危害后果表示悔过。

针对未成年人监护人存在的监管问题,该院制发《督促监护令》进行宣告送达。监护人反思了自己教育方式和监护职责方面存在的不足,并一致表示,将认真履行监护职责,关注孩子的交友情况、行踪和心理变化,营造良好家庭氛围,积极配合后续开展的矫治和帮教工作。杨美娜 李莎莎




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]