首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


台前县马楼镇奋力谱写项目发展新篇章

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-08-08 10:17:18   导出文档

今年以来,台前县马楼镇把项目建设作为经济工作的主抓手,进一步树牢“项目为王”的鲜明导向,持续优化营商环境,全面激发产业动能,大力招引产业项目,努力抢占发展新赛道,再造发展新优势,夯实高质量转型发展坚实基础。截至目前,该镇新投产亿元以上项目2个,新签约亿元以上项目1个,拟签约项目4个,在谈项目15个。

倾力打造“贴心服务”

着力优化营商环境

马楼镇强化时间意识、节点意识、服务意识,以更大的力度、更强的举措、更高的标准抓好项目建设。一是勇担当,善落实。以“能力作风建设年”活动为契机,绷紧弦、拉满弓、铆足劲,把项目建设作为练兵场、赛马场、大考场,压紧压实各方责任,认真落实“13710”工作制度,克服一切困难、调动一切资源,主动沉到一线、干在实处,把项目建设的实事办好、好事办实,确保工作高效、取得实效。二是强服务,提效能。深入开展“万人助万企”活动,建立专班服务机制,成立重点项目工作专班,严格落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”工作要求,优化流程、提高效率、形成合力,做到每周分析研判、半月会商破难、每月通报进度,为项目建设提供全生命周期服务。三是抓保障,优环境。强化“一切围绕项目干、一切围绕项目转”的意识,紧盯项目建设过程中存在的困难和问题,建立台账、挂图作战,统筹做好规划、审批、融资、用地等要素保障工作,为项目建设营造良好环境。昼夜奋战,3天完成濮阳市巨人智能装备制造有限公司140亩土地清障工作,确保如期参加全省第五期“三个一批”项目建设活动台前县集中开工仪式。

坚定不移“智新提扩”

着力激发产业动能

马楼镇紧抓构建新发展格局战略机遇,加快转变新发展方式,增强企业内生动力和发展活力。一是培育壮大新兴化工产业。立足自身产业优势,鼓励企业聚焦新兴产业发展,加大科技研发力度,完善产业链条,提高市场竞争力。概算总投资6.7亿元的河南中硼新材料有限公司在年产8万吨硝酸钾及5万吨硼酸前期项目投产运营的基础上,积极向上下游产业链延伸,投资建设年产3万吨硼酐、3万吨硼合金、6000吨碳化硼的硼化物产业园项目,可形成从硝酸到硼酸,再到硼酐、硼合金、碳化硼等产品的完整产业链条。河南海源精细化工有限公司在3000吨丙炔醇的基础上,向下游延伸产业链,生产固体丁炔二醇、氯丙炔,扩大市场供给,年营业总收入将达到4.5亿元。二是鼓励智能化改造升级。鼓励企业加大科技研发力度,改良设备、改进工艺,逐步实现设备、过程、管理和产品的智能化,提高企业核心竞争力。年产4.8万吨钢构的濮阳市巨人智能装备制造有限公司着力打造智能化车间,采用自动数码调控设施、数控切割设施、等离子切割设施,整个生产车间仅需30余名工人。海源精细化工二期项目乙炔气生产装置建成后,将是国内产能最大的单套装置,生产自动化程度处于国内一流水平,固体丁炔二醇生产工艺国内领先,氯丙炔生产工艺国际领先,产品投放后,市场占有率将达到80%。三是推动汽配产业提质扩容。按照提质扩容和选优育强的发展理念,采取“电商+物流+汽配产业”发展模式,激发经济发展新活力。成立3个服务企业专班,深入走访马楼镇300余家汽配企业,为汽配企业量身制订规划方案,引导汽配产业引进先进技术、设备和高端人才,完成龙泉、人信、万联等企业转型升级,创立省、市、县名牌企业商标26个。

持续推进“多维招商”

着力招引产业项目

马楼镇围绕延链补链强链,大力开展领导招商、产业链招商、特色招商,推动更多大项目、好项目、新项目落地实施。一是突出领导招商,提升招商实效。将招商引资作为一把手工程,镇主要负责人对重点项目亲自过问、亲自协调、亲自督办,高位推进。今年以来,该镇主要负责人到青岛、聊城等地考察8次,接待来访客商50余人次。二是突出产业链招商,增强辐射带动。充分发挥优势产业的龙头带动作用,大力引进和培育配套的上下游产业,推动产业集群式、集聚式发展,吸引上下游企业投资兴业。发挥中硼新材料项目产品优势,精准招引新材料生产企业,与青岛云路先进材料技术有限公司达成初步合作意向。三是突出特色招商,提高招商质量。依托台前县羽绒和服装产业优势,找准突破口和切入点,抓好服装产业招引工作。6月15日,镇主要负责人带队到信阳市淮滨县、息县开展纺织业招商考察活动,实地查看纺织企业9家,与河南刚辉纺织科技有限公司达成初步合作意向。师青然 王广忠




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]