首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

南乐县
实干争先 打好项目攻坚组合拳

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-08-04 07:42:42   导出文档

上半年

●全县共实施工业项目25个、“四化改造”项目22个;完成工业投资30.58亿元,同比增长45%,超过全市平均增速30.2个百分点

扎实开展“工业项目攻坚年”活动

●立足产业培育,下好项目规划“先手棋”;强化精准服务,用好项目推进“关键招”;注重持续发展,打好项目招引攻坚战

“全县共实施工业项目25个、‘四化改造’项目22个;完成工业投资30.58亿元,同比增长45%,超过全市平均增速30.2个百分点。”这是今年上半年南乐县推进工业项目攻坚交出的一份亮眼成绩单,在全市“工业项目攻坚年”活动半年综合评比中获得第一名,并在全市半年工作会议上作典型发言。

今年以来,南乐县深入贯彻落实市委、市政府决策部署,扎实开展“工业项目攻坚年”活动,全力打好项目攻坚组合拳,为县域经济高质量发展夯基垒台、架梁立柱。

立足产业培育,下好项目规划“先手棋”。在产业培育过程中,南乐县紧抓国家政策机遇,聚焦“生物降解新材料、食品加工、装备制造”三大主导产业,按照“发展一批、建设一批、储存一批”的思路,做好项目征集、梳理、入库,形成“数量充足、特色鲜明、动态管理”的工业项目规划工作机制。今年以来,规划实施亿元以上工业项目20个,超市定目标6个。其中:可降解材料项目9个,概算投资65.95亿元;食品加工项目10个,概算投资60.1亿元;装备制造项目1个,概算投资10亿元。

强化精准服务,用好项目推进“关键招”。项目推进,服务先行。南乐县精准施策,高位调度,严格按照全市“工业项目攻坚年”活动部署,印发《南乐县“工业项目攻坚年”活动实施方案》。将工业项目建设作为能力作风建设大比武的重要指标,定期调度。对项目建设存在的问题实行台账管理,跟踪督办,累计交办事项49项,完成率100%。以“万人助万企”活动为载体,不断优化服务机制,积极推进工业项目标准地出让制度,做到拿地即开工。加强部门协同协作,压减材料、环节、时间等。开展产融对接15场次,帮助370家企业解决融资贷款8.79亿元。同时,强化评议机制,坚持结果导向,持续开展“百企评部门”活动,创新开展“百企评百人”活动,把评议权交给企业,不断提升服务成效和企业满意度。

注重持续发展,打好项目招引攻坚战。南乐县持续把招商引资作为“一号工程”,县四大班子主要领导先后赴珠海金发、北京一亩田、中国氢能等20余家企业进行招商考察,邀请正威集团、上海华悦等40余家企业前来考察洽谈。疫情期间,及时开启“云招商”模式,“线下见”与“网上见”相结合,“面对面”与“屏对屏”相结合,与北京微构工场生物技术有限公司等30余家企业进行视频对接,在线洽谈推介,确保招商引资工作不断档。今年新签约增运食品、珠海金发新材料等工业项目共计21个。同时,深入实施创新驱动战略,着力激发企业活力,全力推进规上工业企业研发活动全覆盖。目前,全县94家规上企业中有研发活动的85家,覆盖率达90.4%;科技型中小企业50家,科创型小微企业21家,高新技术企业12家;建成由宏业集团牵头的省级重点实验室、省级产业技术创新战略联盟、省级产业研究院、省级中试基地。全媒体记者 王献伟 通讯员 黄津丽 李战强




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]