首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


拥军优属守初心 政策到位暖人心

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-07-28 08:42:10   导出文档

7月26日记者走进濮阳县退役军人事务局采访了解到,该局以脚踏实地的实干精神,不折不扣落实优待抚恤、安置就业等各项政策,截至6月底,濮阳县共有各类优抚对象9027人,发放各类优待抚恤资金共3515余万元,针对优抚对象帮难解困39人,发放救助资金4.7余万元。

扎实开展优抚安置工作。做好优待抚恤工作,不断健全社会优待体系,着力解决重点优抚对象医疗困难,完善优抚医疗保障办法和医疗救助政策。建立困难家庭个性化帮扶机制,叠加各种普惠与优待政策措施,持续开展“解三难”活动,确保困难退役军人和其他优抚对象家庭生活水平稳步提升。做好濮阳县退役军人部分退役士兵社保接续扫尾工作,并以社会化发放的方式,为36名企业下岗志愿兵发放公益岗工资15.12万元,为56名企业下岗志愿兵缴纳医疗保险7.1万元。

切实推进就业创业政策。配合市退役军人事务局开展就业培训21人,针对全县退役军人及军属(60岁以下)进行就业创业大普查,共排查10373名退役军人,有劳动能力的军属13830名,积极为退役军人就业创业提供更多的智力和资金等支持。大力支持自主创业,鼓励各类创业平台为退役军人创业提供服务。引导企业和社会组织积极扶持退役军人创业,鼓励社会资本设立退役军人创业基金,为退役军人创业提供投资融资服务并免费开展教育培训。

河南荣益服装有限公司总经理孙红卫是一名退伍军人,也是受到政策惠及的一员。2017年初,为助力家乡脱贫攻坚,带动乡亲们就业致富,孙红卫决定回家乡发展,将厂子从浙江省嘉兴市搬回老家鲁河镇。濮阳县退役军人事务局在听到孙红卫的返乡创业决定后,第一时间协调当地乡镇政府帮忙选址、完善手续,县里还专门组织进行了联审联批,短时间内将各项手续办理完成,从建设到投产仅用了6个月。孙红卫要求工厂招收女工时,一定要军人家属优先。“军人在部队为国家抛头颅洒热血,我也要尽一份自己的绵薄之力,解决他们的后顾之忧。”每年春节,孙红卫都亲自带人慰问部分困难退役军人。冬天来临,他也会为孤寡老人赶制一些绒衣绒裤,送去温暖。疫情期间,孙红卫更是捐款捐物,助力抗疫。

“党和国家的政策这么好,我会尽自己最大的努力回馈国家,回馈生我养我的这片土地。”孙红卫坚定地说。全媒体记者 谷爱素 通讯员 史一诺 任淑伟




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]