首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


南乐县谷金楼镇多举措激活产业兴旺“密码”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-07-22 07:49:56   导出文档

近日,南乐县谷金楼镇后岳连村、前平邑村、东平邑村通过村集体流转土地种植的1000余亩毛豆喜获丰收,村集体平均增收10万元以上,村民不仅有每亩800元的土地租赁收入,还能在“家门口”就业,实现了“不出家门有钱挣”的美好愿景。  

“我早晨5点就过来摘毛豆,一天下来能挣100余元,自己年纪大了,没法外出务工,在家也是闲着,现在可以和老伴儿摘毛豆补贴家用,一举两得。”今年71岁的后岳连村村民晁松朝乐呵呵地说。  

据后岳连村党支部书记晁自军介绍,后岳连村通过成立专业合作社,利用“先锋贷”金融扶持政策贷款50万元,流转村民土地145亩,发展特色农业种植,轮作毛豆和胡萝卜。胡萝卜的经济价值较高,每亩净收益1200元以上,在增加村集体收入的同时,还为周边群众提供了浇地、施肥、喷药等短工岗位100余个,有效解决了富余劳动力的工作需求,增加了群众收入。  

今年以来,谷金楼镇着眼村集体经济发展,以“五星”支部创建为抓手,建立了“党委书记抓统筹、科级干部抓落实、支部书记抓实施”的分级责任机制,对各村资源禀赋、潜在优势、产业现状等情况进行全面梳理,逐村研判,建立台账,按照“一村一策”制订村集体经济产业发展规划和年度计划,总结推广后岳连村特色种植、王方山固村林下经济、谷金楼集村资产租赁等村集体经济增收模式,拓宽发展思路,多渠道、多类型、多元化促进村集体经济发展。  

该镇坚持做大做强特色产业,在延链补链强链上做文章。依托濮阳市依禾生态农业有限公司,成立谷金楼镇电商产业党支部,进一步强化基层党组织的政治引领作用。围绕东邵郭村苹果、后岳连村秋月梨等“一村一品”及各类种植、养殖农产品,与22家农业专业合作社构建了“农户+合作社+龙头企业”的利益联结机制,通过订单、包销等模式,实现业务对接,打造“一体两翼”的电商运营模式,即以合作社、生态农业为代表的农产品生产实体,以京东、天猫为代表的传统电商平台和以依禾拼购为代表的新零售模式,一手抓生产、一手抓销售,形成了全新的产销链条,实现了电商产业的二次升级,保障了合作社、农户获得稳定收益,把小农户带入大市场,起到了“让发展共融合,与农民共致富”的良好效应。  

“我们将继续围绕一、二、三产业融合发展,积极培育产业发展项目,加强与农产品精深加工、冷链物流等龙头企业的对接,延长产业链条,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。”该镇党委书记邢晓伟说。全媒体记者 王献伟 通讯员 运锦涛 文/图




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]