首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


养好“致富鸡” 共奔“小康路”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-07-13 22:57:38   导出文档

微信图片_20220713230418.jpg

“养鸡场有今天的发展,多亏了党的好政策,让我们农民致富过上好日子。”濮阳县郎中乡昱函养殖场负责人刘凤森兴奋地说。

7月7日,小暑,万物并秀,草木葳蕤。记者走进位于八公桥镇的濮阳县郎中乡昱函养殖场分场,4万多只蛋鸡住在“楼房”里,自动供水、自动添料、自动调温等一系列流程,彻底改变了以往传统的养鸡模式,一枚枚鸡蛋滑落到蛋槽上,工人轻松捡蛋装箱……

“我最早接触这个行业时,时兴的都是传统的养鸡方式,工人频繁进出鸡场,不仅会影响蛋鸡生长发育和产蛋量,还增加了病菌带入的风险。意识到这些问题后,我就立志要实现自动化养殖。”刘凤森眼神充满了坚定。

2012年,26岁的刘凤森萌生“养鸡仔”这个创业想法后,联系自己在外打工的好兄弟王俊奇:“回来吧俊奇,咱们一起实现梦想,一起建一个现代化的养鸡场!”

回忆起最初的创业路,昱函养殖场合伙人王俊奇难掩激动之情:“当时亲戚朋友被我们借了个遍,掏空了所有家底,幸好是赶上了好时候,享受了创业贷款的优惠政策,政府又帮我们解决了30亩土地的流转问题,这才建立了最初的3个鸡舍。”

目前,濮阳县郎中乡昱函养殖场共有3个场区,鸡舍9个,占地面积达到60亩,解决了周边20多名村民就业问题,养殖柴鸡蛋鸡12万只,年产蛋324万斤,年产值达到2000万元,鸡蛋远销安徽、山东、河北等地。

“别看现在鸡舍稳定运转,开始那几年,我们闷着头干可吃了不少苦头。”2012年,鸡舍建立没多久,赶上了几年难遇的大风天,昱函养殖场区内的屋顶被吹翻。2013年,鸡舍刚有起色,H7N9新型禽流感暴发……

“可以抱头痛哭,但绝不轻言放弃。”刘凤森和王俊奇兄弟俩笑谈这些年的辛酸史。

“这些年我从网络和书籍上学到不少经验,还多次去郑州中牟考察取经,把先进的技术带回来。我们给鸡喂的是粒饱个大的东北玉米,能提高鸡的抵抗力,产出的鸡蛋营养价值也高。”不善言谈的王俊奇提起养鸡经验讲得却头头是道。

养好鸡,下好蛋,打造现代化养鸡场、产出优质健康的产品,是兄弟俩的初心和目标。下一步,昱函养殖场计划增加蛋鸡至20万只,鸡舍15个,届时能解决周边50多名村民就业问题。

养殖场员工张正民说:“我是一名退役士兵,之前还当过村支书,虽然现在年龄大了,但还是闲不住。这个场子让我实现了在家门口就业的愿望,工作不算累,一个月3000多元,待遇也很满意。”

昱函养殖场的生意渐趋红火,让兄弟俩的生活有了起色,但他们心中始终没有忘记乡亲们。养殖场通过用工带动周边10个贫困户及10多个家庭增收致富。

养殖场趋于稳定后,兄弟俩考察选址,创建了蓝天实验幼儿园,解决了100多名学龄前儿童的教育问题。

谈到未来,刘凤森表示:一个人富裕不算富,乡亲们一起富才叫富,趁着乡村振兴的好政策,要让乡亲们都乘上乡村振兴的时代“列车”,用专业的技术带着乡亲们赚更多钱,过上更加幸福的日子。全媒体记者 谷爱素 通讯员 史一诺 任淑伟




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]