首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳县:提升职工技能 赋能产业振兴

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-07-11 10:13:40   导出文档

“能与众多优秀选手同场竞技,共同展示焊接技艺,不仅能取长补短,还是一次难得的学习和交流的机会。”日前,在濮阳县举办的焊工技能大赛上,来自濮阳市海林特种设备制造防护有限公司的参赛选手郭帅豪兴奋地说。  

“这次焊工职业技能竞赛由‘政府搭台、企业唱戏’,充分发挥装备制造企业在技能人才培育方面的优势,加快应用型、技能型人才培养,形成政企联手,共同赋能高技能人才选拔和培养新格局,为全县全面转型高质量发展提供强大动力。”濮阳县工会主席郭俊彪表示。  

今年以来,濮阳县紧紧围绕人才强省和工业强县战略,高质量推进“人人持证、技能河南”建设决策部署,迅速行动,主动作为,工作实现新突破。该县以提升职工技能为主线,持续开展具有企业特色的技术比武、技术练兵、技术创新等各项活动,以竞赛促提升,以技能促成长,培养了一批技能高超的产业工人,选树了一批具有先进代表性的龙乡工匠。  

今年上半年,濮阳县各个企业技能竞赛都在紧锣密鼓开展。4月25日,该县化工行业技能竞赛启动仪式拉开序幕,叉车比赛、电器仪表比赛、设备维修比赛一日内同时举办,为化工企业竞赛开了好头。5月27日,濮阳市汇元药业举办第三届技术比武大赛,58名选手参赛。6月15日,河南源博新材料、濮阳钇利化工、濮阳市金鼎化工三家化工企业工会举行“安康杯”职工消防技能竞赛,114名企业一线职工分别参加了消防水带安装、空呼服穿戴、灭火器灭火三个项目。6月29日,该县“海林杯”焊工职业技能大赛成功举行,来自13家企业的40名选手参加比赛。“将继续完善企业技能竞赛方案,把好事办好,把实事落实,让职工真真正正的享受到技能竞赛带来的良好效果。”海林特种设备制造防护有限公司负责人说。  

濮阳县各企业工会组织积极主动,广泛开展师带徒匠带兵、岗位练兵等丰富多彩的活动,把职工利益和企业利益融合一体,发挥桥梁纽带作用,及时了解企业用工需求,掌握职工诉求,把企业需求和职工诉求有机结合,技能竞赛活动搞得有声有色。此外,濮阳县总工会将对开展职工技能竞赛的企业给予经费支持,对在竞赛中涌现出的先进个人推荐评选“龙乡工匠”,对涌现出的先进班组推荐参评“工人先锋号”,对高超技艺的职工人才积极推荐“濮阳大工匠”,对推荐的濮阳工匠给予2万元奖励,对被评为开州工匠的给予1万元奖励。  

“不仅给荣誉,还要给奖励,让获奖选手名利双收。同时,发挥好人力资源大县优势,通过职工技能竞赛,优化企业技能人才结构,奋力打造‘人人持证、技能河南’建设龙乡高地,为濮阳县经济社会高质量发展提供强有力的产业人才支撑。”郭俊彪表示。  全媒体记者 谷爱素 通讯员 程正锋 陈学斌




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]