首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

清丰县创建全国文明城市推进会议强调
统一思想 凝聚共识 协调配合 统筹推进

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-10-14 07:27:32   导出文档

10月10日上午,清丰县召开创建全国文明城市推进会议。县委书记曹拥军出席会议并讲话。县长赵丹作动员报告。县委副书记岳春青主持会议,县领导潘奇峰、戚士杰、李彦军、赵勋强、李养利、周笃铭、程春艳、张红伟等出席会议。

曹拥军指出,要统一思想,凝聚创建共识。全国文明城市是目前国内综合性最强、含金量最大、标准最高的城市表彰品牌,是对一个城市全方位评价的最高荣誉,全县各级各部门一定要提高认识、认清形势。

曹拥军强调,要明确任务,突出创建重点。要着力抓产业强经济。以产业大招商、项目大建设为推进“一个融合、四个强县、四个清丰”提供强大动力,为文明城市创建夯实坚实经济支撑。要着力抓基础补短板。抢抓濮清一体化融合发展机遇,持续完善县城区路网、供排水、供热等基础设施,补齐教育、医疗、综合商场、停车场等公共服务设施短板,不断完善城市功能,擦亮创建底色。要着力抓整治树形象。在县城区强力实施“强基、整脏、治乱、改差、亮化、美化”六大工程,在乡村深入开展“拆违建、清垃圾、铺胡同、改厕所、治污水、抓绿化”六大工程,彻底改变全县城乡面貌。要倡树文明家风民风社风,广泛开展文明村镇创建、“孝老子女”“好媳妇”评选和文明志愿等活动,全面提升城市文明软实力。

曹拥军指出,要强化保障,力求创建实效。要加强组织领导。创建指挥部要充分发挥牵头抓总作用,抓好总体谋划,加强具体指导。各分包县领导要协调解决创建难题,确保各项问题解决到位。各级各部门主要负责同志要深入创建一线,逐项排查解决问题。要坚持共创共建。全县各级各部门要站在全县“一盘棋”的高度,把本职工作与创建工作有机结合起来,把自身发展与社会发展有机结合起来,做到业务工作和创建工作双促进、双提升。要严格监督考核。县委县政府督查局要把文明城市创建列入重点督查内容,既要看行动快不快、措施硬不硬,更要看效果好不好、群众满意不满意。对创建工作扎实、成绩突出的单位和个人要给予表彰奖励;对措施不力、行动迟缓、消极应付的单位和个人要严肃追责。

赵丹强调,一要提高认识,增强创建文明城市工作的责任感。新一届县委提出了“十四五”努力争创全国文明城市的奋斗目标,市里也提出让清丰县到2023年争创全国文明城市的要求,群众对创建全国文明城市充满了期待,曹拥军书记已经代表县委向市委递交了创建责任书、“军令状”。开弓没有回头箭,各部门必须拿出志在必得的勇气和魄力,坚定信心、下定决心、付出苦心,全力做好全国文明城市创建工作。

二要明确任务,全面推进文明城市创建工作。网上申报资料要出彩。各责任单位要按照要求,组织精干力量,集中收集、撰写、整理本单位的创建资料,并及时提交。县创建办要对各责任单位提交的材料进行审核,不符合要求的要推倒重来,直至符合要求。相关责任单位要不讲条件、不打折扣的予以配合。实地考察标准要提升。实地考察采取暗访的方式进行,各单位要坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真对照会上下发的两本小册子,查找各自存在的问题和不足,并整改到位。问卷调查内容要普及。问卷调查在测评中有一项“一票否决”内容,那就是在测评中群众对创建工作的满意率低于80%的取消提名城市资格。因此,做好调查问卷工作异常重要,请同志们一定要高度重视这项工作。测评时,调查问卷采取入户调查的方式进行。入户调查时社区、小区、住户均由测评组随机选取。

三要强化措施,确保各项创建工作取得实效。各责任单位一把手要亲自部署、亲自指挥、亲自检查,分管领导要切实负起责任,具体抓好落实,真正做到领导到位,确保自己负责的部门和单位不拖全县后腿,不折不扣地完成创建任务。各单位要强化责任意识、大局意识,切实履行职责。要根据创建工作标准进一步明确具体措施和责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制,每项工作都要责任到人、督导推进。县创建指挥部各工作组、全县各级各部门必须牢固树立一盘棋思想,严格按照县委、县政府的统一部署和要求,认真抓好各自承担的工作任务,各司其职,协调配合,统筹推进。

县委常委、宣传部部长、副县长程春艳宣读了《关于调整清丰县创建全国文明城市指挥部及工作组成员名单的通知》和《清丰县新时代文明实践中心(所、站)建设工作实施方案》。马庄桥镇、城关镇及县公安局负责人分别进行表态发言。会上,十大提升行动主要责任单位代表及各乡镇分别向县委书记曹拥军递交了责任书。记者 李振涛




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]