首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


南乐县产业结构调整吐芬芳

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-06-08 08:04:42

一年一度,一叶一花一颗杏。时至阳历5月底6月初,南乐县国家地理标志农产品——西邵红杏陆续成熟,金黄色的麦地里,一棵棵蜿蜒挺拔的杏树上,挂满一颗颗橙红色的红杏,而城关另一处则是樱桃红了,挂满枝头。

image.png

西邵乡李崇疃村、乔崇疃村素有种植传统,拥有500多年的红杏种植历史,西邵乡地处古黄河河道,砂质土壤尤其适宜优质红杏的生长。西邵红杏的品种包括:丰源红、金太阳、沿枝条,麦黄杏,凯特杏,大红杏,二红杏,水白杏,大白杏,李子杏,豆茬杏等多个品种。其中以丰源红,金太阳,沿枝条,麦黄杏,凯特杏,大红杏,二红杏为主要种植品种。不同品种的红杏所含微量元素略有差异,口感各有特色。西邵红杏总的来说杏味浓郁,口感或爽口或软糯,包含多种微量元素,西邵红杏素有“平生尝遍天下肴,西邵红杏赛蟠桃”的评价。

image.png

image.png

地处古黄河河道的西邵红杏,吸收的是黄河故道几百年甚至几千年的矿物质积累,口感自然要优于其他地方的红杏。同时西邵红杏也是濮阳市南乐县第一个国家地理标志农产品。改革开放之前,这里沟壑纵横,杏树多生长于丘壑之上。李崇疃村又称杏花小镇,与乔崇疃村合称千年古杏林,近年来两村利用农业项目资金,整合各自资源着力于红杏杏干,杏脯的研发,陆续投入资金350余万,年初通过学习探索新上红杏速冻生产链,便于延长红杏杏脯加工的作业期。目前红杏年生产量维持在12000吨以上,年产值4000万以上。同时我乡今年着手申请国家地理标志农产品保护工程申请工作和红杏文化申请工作,决心将红杏产业做成西邵发展力强劲的农业产业,以红杏产业发展带动西邵的产业振兴。目前已经拥有的红杏产品有杏酒、杏酱,并将逐步把传统耕读文化注入红杏产品之中。在发展产业的同时,两村大力提升人居环境,科学规划乡村振兴村级规划,并逐步挖掘积累耕读文化,意图在红杏产业和文化产业上有所突破,为两村实现乡村振兴提供强大的动力。

image.png

城关镇的世外樱桃园里,晶莹剔透的樱桃,长势喜人,引来了众多游人前来采摘,果农游客两兴旺。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]