首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


提升健康文明生活方式 共建共享文明健康生活
——范县濮城镇成功创建“河南省健康乡镇”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-01-11 17:49:14

近年来,范县濮城镇高度重视健康乡镇建设工作,以改善人居环境质量、提升居民幸福指数为出发点,以公共基础设施建设和环境卫生治理为重要内容,有力推动了全镇经济社会各项事业又好又快发展。2020年12月被省爱卫会授予“河南省健康乡镇”荣誉称号。

健全机制,加强健康管理。一是强化组织。成立以党委书记为组长的健康乡镇建设领导小组,多次召开推进会、现场会,整合各类资源,明确职责分工,有效调动全镇干部群众创建健康乡镇的积极性和主动性,形成全镇上下齐抓共管的强大合力。二是夯实责任。将创建健康乡镇纳入全镇目标考核范围,明确工作任务、工作标准和完成时限,实行台账式管理,严格按照时间节点逐步推进。三是创新督导机制。成立以镇纪委书记为组长的健康乡镇创建工作督导组,对站所、商户、行政村创建工作不定期进行督导检查,严格实施“周检查、月评比、季排名”,及时兑现奖惩,确保创建工作稳步推进。

夯实基础,营造健康环境。一是实施基础设施提升行动。大力提升基础设施建设水平,完善道路、环卫、电力、通信、消防等基础设施,全面实施硬化、绿化、亮化、美化、净化工程。加大农村垃圾清运设备和中转设施投资力度,大力实施农村环境综合整治工程和村容村貌改造整治工程,全面改善农村人居环境。仅2020年全镇累计绿化游园30处,投入资金340万元,新修农村道路15.4公里,自筹资金145万元,改善提升农村居民厕所857户。二是全面开展爱国卫生运动。将全镇51个行政村划分为5个管区,实行联合作战、逐村推进,积极推进环境卫生综合整治工作,对各村村庄内外、房前屋后、逐街逐巷逐户开展搬家式大扫除、大清理活动。累计组织干部群众、环卫工人、志愿者1800余人次,出动工程车、清运车280余台次。三是积极开展生活垃圾分类。动员群众和企业员工,结合实际,开展垃圾分类工作,已开展入户宣传590余次、入户1652户。设置垃圾分类投放监督员51人,累计向居民发放《生活垃圾分类指导手册》等垃圾分类宣传资料1万余份,设置宣传版面51块、宣传牌102个。

畅通渠道,发展健康文化。一是拓展健康服务平台和渠道。在各类公共场所设置健康教育宣传专栏、制作大型墙体喷绘等,利用微信工作群、LED电子显示屏等媒介,开展多角度、多层次、全方位的健康知识宣传,营造热爱健康、崇尚健康、促进健康的社会氛围。二是深入推进“村级三件事”。按照镇村全覆盖的目标,积极落实村级“健康文化墙”“健康讲座”“健康体检”三件事,引导广大群众人人参与自我管理、自我调节、自我疏导心理压力,倡导健康生活方式,提高城乡居民的健康意识。三是提高群众文明卫生素质。广泛开展《文明行为促进条例》《居民健康素养66条》等学习活动,宣传健康素养基本知识和技能,教育引导农村群众养成科学健康的生活方式,组织开展丰富多彩、健康向上的群众文化生活。

创新理念,培育健康人群。一方面,开展“健康细胞”工程建设。通过开展健康单位、健康村、健康社区、健康家庭、健康市场等一系列评选活动,让健康生活理念走进机关、村、社区、家庭、企业等场所,以点带面,逐步扩展,为全面开展“健康濮城”建设打下坚实基础。目前,该镇刘早村、双碾村、军寨村等11个行政村正在申报省级健康村。同时,通过培育和推广典型,扩大“健康濮城”建设覆盖面,全面提升建设水平。另一方面,广泛开展全民健身活动。加强全民健身场地设施建设,建设健康步道、健康广场等支持性环境,改善城乡居民运动健身条件,提高体育公共设施的开放率和利用。深入推进体育惠民工程建设,完成行政村“一村一场”建设。全面推进“123”体育健康生活计划,倡导居民每人参与1个运动项目,掌握2种健身方法,每周参加3次以上的健身活动。先后开展“健康扶贫爱心传递”有奖问答赛、“五一”全民健身周暨第三届千人跑大赛、“十一”全民健身运动会等活动,切实增强城乡居民的体育健身意识和科学健身素养。岳大川




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]