首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


台前:努力打造星级人大代表联络站

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-11-20 15:40:41

台前县位于河南省濮阳市东北部,面积454平方公里,人口38万,现有省市县乡四级代表834名。近年来,在省市人大的精心指导和大力支持下,台前县人大常委会全面加强县乡人大工作,强力推进代表联络站建设,充分发挥代表作用,使代表联络站成为代表开展活动、接待选民、联系群众的重要平台。

一、有场所:39个联络站成代表行使权力“主阵地”

代表联络站是代表活动的场所,发挥代表联络站作用是代表行使权利、人民当家作主的具体体现。为此,近年来台前县人大常委会按照“九有”标准建设了39个人大代表联络站,实现了每个乡镇都有1个中心站、2-5个分站,中心站全部设置了选民接待室、多功能会议室、文体活动室、图书阅览室等功能分区,面积均在200平方米以上,成为各乡镇标准最高、设施最齐全、功能最完善的工作场所。

统一思想聚合力。按照省市人大建设代表联络站的工作要求,台前县人大常委会及时向县委汇报,多次召开会议进行研究部署,高标准谋划,拿出专项资金用于代表联络站建设。专门召开乡镇党委书记座谈会,引起了乡镇党委对人大工作的重视,进一步加大了代表联络站建设力度。

学习先进提标准。组织人员到浙江慈溪、江苏如皋等地进行学习,结合本地实际明确了联络站建设标准。同时,将2020年定为“乡镇人大建设年”,主要内容就是以代表联络站建设为抓手,全面提升乡镇人大工作水平。

专门部署勤指导。出台了代表联络站建设工作实施方案,在硬件建设、制度管理、代表活动等方面提出明确要求。实行县人大常委会班子成员联系乡镇制度,及时了解情况,强力进行推进。实行月例会制度,每月第一个周二召开,听取各乡镇人大工作汇报,建立台账,以台账销号制倒逼工作进展。

观摩考核明奖惩。每年开展两次乡镇人大观摩活动,督促乡镇人大开展好“246”规定动作,即2次人代会、4次主席团会、6次代表活动日,鼓励乡镇人大创新开展工作。今年8月份对9个乡镇18个代表联络站进行观摩评比,现场打分,对前两名的乡镇奖励10万元,对后三名的乡镇进行约谈,后进学习先进,先进当好引领,取长补短,实现了代表联络站共同提升。

二、有活动:“代表活动日”搭起代表和群众“连心桥”

代表联络站重在联络,需要加强代表和群众的联系,各代表联络站每月至少安排两次接待选民活动。

配齐人员强队伍。中心站站长由乡镇人大主席担任,分站站长由服务区书记担任,明确专职联络员,保证了代表联络站有人抓、有人管。

健全机制促规范。制定了代表接待选民、代表述职、小组活动、培训学习等制度,统一制作了接待选民记录本、建议交办单、代表履职手册,代表联络站运行更加规范。实行代表信息公开上墙,方便群众沟通联系。安排代表轮流值班,接待选民,做好登记。鼓励代表主动调研走访,而不是坐等上门,对群众反映的问题不划范围,应接尽接,不直接处理问题,研究后分级交办。

创新形式拓渠道。加强代表学习培训,组织人员到各代表联络中心站巡回宣讲人大有关法规和政策,提高代表履职能力。依托代表联络站,推行单月15日“代表活动日”制度,每次明确一个主题,组织代表围绕脱贫攻坚、滩区迁建、污染防治等中心工作和农田内涝、征地拆迁等群众关注的热点问题,开展视察、调研、执法检查、评议等形式多样的代表活动。

代表进站成常态。按照就地就近原则,将全县四级人大代表纳入各个联络站开展活动,协调推进党政领导干部代表进站接待群众。特别是市委书记宋殿宇、市人大常委会主任徐兰峰率先垂范,主动到侯庙镇代表联络站开展活动,市县党政领导干部和各级代表陆续进站开展活动,与群众面对面座谈交流,倾听民声,解忧纾困。

三、有效果,重民生让群众关注事件渐渐有“回声”

今年以来,各级人大代表进站接待选民1182人次,收集意见建议378条,解决了群众关注问题120件。

改进监督措施,推进问题解决。一是针对群众反映的民生实事不接地气、群众缺少获得感问题,县人大常委会率先实行民生实事项目人大代表票决制,政府干哪些民生实事项目由代表说了算,年终进行满意度测评,并向社会公告。二是针对代表建议重答复轻落实问题,我们实行了代表建议分类办理制度,按照副县长分工进行交办、督办,并实行现场办结,三方签字,有效防止了代表“被满意”。三是针对群众反映的城乡公交、公共卫生、安全饮水、物业管理等问题,我们成立由4位副主任牵头的工作评议小组,对相关部门开展工作评议。为强化工作评议效果,分别召开4场专题询问会,代表和群众询问直击要害,电视台全程直播,社会广泛关注,点击量近4万,有力促进了问题解决,被群众称为“民意直通车”。

围绕民生热点,解决实际问题。县城姜楼菜市场因北环路建设拆迁,引起商户不满,拆迁受阻,城关镇代表联络站组织代表介入调研,对菜市场新址建设谋划提出意见建议,安抚了群众,解决了问题。侯庙镇镇区道路商户常年占道经营,群众意见很大,侯庙镇代表联络站组织代表、群众和商户进行座谈,面对面沟通交流,听取各方意见,设置了道路隔离栏,改善了镇区交通拥堵的问题。针对代表在微信群反映的梁庙沟水污染问题,城管局在群内及时回应,说明污染原因,主动联系代表,积极采取措施,解决了污染问题。(台前县人大常委会主任 王天陆)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]