首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳工业园区:三个着力助推廉洁家庭建设

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-11-19 12:20:31

“看了这些案例感觉非常震撼,肆无忌惮的违法违纪,不仅导致事业走到尽头,还造成了家庭的支离破碎。”濮阳工业园区一位领导干部家属在参观党建廉政教育馆后表示,一定要当好贤内助,做好监督员,让爱人廉洁从政、干净做人。

近日,濮阳工业园区多措并举,开展以“倡树清廉家风、助推园区高质量发展”为主题的廉洁家庭建设活动,筑牢廉洁家庭“内防线”。

在主题活动上着力。“妻贤夫祸少,子孝父宽心。”该区专门召开动员会,制定相关方案,层层压实责任。通过发放“争创廉洁家庭”倡议书、举办“弘家风、比学习、比贡献、促发展”主题朗诵比赛、组织领导干部家属集中参观党建廉政教育馆、开展“廉洁家庭”“文明家庭”评选等丰富多彩、特色鲜明的主题活动,营造了“人人知晓、人人参与”的浓厚氛围,进一步教育和引导广大党员领导干部把家风建设摆在重要位置,领导干部家属常念“廉政经”、多吹“清正风”。同时,积极在教育系统谋划推进“小手拉大手,廉洁树家风”活动,构建全方位立体化廉洁家庭建设体系。

在善用典型上发力。“启事在教诲,成事在榜样。”在推进廉洁家庭建设过程中,结合该区工作实际,紧盯“关键少数”,精心选取了一批正面和反面“活教材”,用正面典型教育激励干部,以反面典型警醒干部。通过组织党员领导干部认真学习优秀“勤廉榜样”典型事迹,深入剖析“家族式腐败”案例,用好正反两面“镜子”,寻找自身存在的差距,正视自身存在问题,立行立改,并教育约束家属做到洁身自爱,避免领导干部“后院起火”,不给腐败以任何可乘之机。

在强化督导上聚力。开展廉洁家庭建设,还应以督导之力促廉政之风。按照方案要求,该区成立专门领导小组,明确责任领导和相关人员,制定廉洁家庭建设推进台账。同时,组成监督督导专班,建立考核机制,用好考核成果,切实增强监督实效,对工作突出的大胆奖励,对工作推进不力的及时约谈,对工作中存在的形式主义、官僚主义问题,严肃追责问责,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,助推园区经济社会高质量发展。(罗磊)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]