首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


南乐县人民法院多举措优化营商环境

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-11-11 07:59:37

今年年初以来,南乐县人民法院严格按照“法治就是最好的营商环境”工作要求,充分发挥审判职能,积极延伸司法服务,全力优化营商环境,服务保障护航县域经济高质量发展。

以召开座谈会为平台,主动征求各方意见。9月11日,该院邀请县人大常委会联络信访科、民营企业家代表和律师代表参加优化营商环境座谈会,主动征求意见和建议。与会人员就提升审判质效、加大执行力度、强化入企宣传等工作提出了具体整改建议。会后,该院制订出台《落实优化营商环境座谈会意见建议的整改方案》,对与会各方提出的9个问题制订了21条整改措施,确保及时整改到位。

以民法典宣讲为契机,积极开展普法活动。7月份,该院对19家单位开展民法典宣讲活动。为提高宣讲针对性,该院将19家单位划分为乡村组、企业组、机关组、学校组4个类型。对乡村组,重点讲解民法典中涉及的婚姻家庭、农村土地承包、乱占耕地建房等问题;对企业组,重点讲解合同编中涉及企业生产经营的规定和涉及企业职工的劳动权益规定;对机关组,重点讲解新增设的居住权制度、物业纠纷、夫妻共同债务等条文;对学校组,用通俗易懂的语言讲解监护制度、校园暴力等与未成年人日常学习生活相关的民法典知识。

以分调裁审改革为抓手,切实降低涉诉成本。4月份以来,该院积极推进“分调裁审”改革,抽调4名年轻法官组建民事速裁团队,综合运用快速分流、快速流转、快速送达、快速审理的“四快”工作法,推动审判效率提升。截至9月30日,4名速裁法官结案数均超过400件,速裁案件平均审理天数仅9.52天,切实降低了企业涉法涉诉案件的时间成本。同时,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极推行“诉前调解+司法确认”模式,引导当事人选择免费的诉前调解方式解决涉企纠纷,目前已成功诉前调解案件214件,切实降低了企业涉法涉诉案件的经济成本。

以满足企业需求为目标,扎实开展走访活动。该院制作发放《服务企业复工复产法律问题告知书》,内容涵盖防控责任落实、劳动用工、合同履行等方面,为企业复工复产提供法律支持;选派中层以上干部23人服务25家重点民营企业,院领导坚持每周三带头深入企业走访,了解企业生产经营中的司法需求,帮助企业解决困扰其发展的问题,努力当好“驻企指导员”,已帮助企业解决实际困难5件,妥善化解涉帮扶企业诉讼纠纷2件。

以服务政策宣传为补充,适时召开新闻发布会。9月25日,该院组织召开服务优化营商环境新闻发布会,邀请县营商环境办公室、县工商联、县融媒体中心和部分企业家代表到场参加,通报了营造法治化营商环境、服务保障“六稳”“六保”工作开展情况,介绍了办理破产、执行合同、保护中小投资者等方面取得的工作实效,发布了破产和解、金融借款纠纷、行政非诉执行等3起涉企纠纷典型案例,充分发挥了典型案例在推动优化营商环境中的引领、示范、指导作用。(姚沛涛)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]