首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


工业园区:破瓶颈补短板抓机遇 扩规模强功能促发展

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-09-11 09:27:48

今年年初以来,面对疫情影响和经济下行压力,工业园区认真落实中央大政方针和省、市决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,经济秩序加快恢复,社会大局和谐稳定,实现了两抓两手赢、双战双胜利。

狠抓工业经济运行。成立工业企业服务等5个工作专班,向企业派驻16名首席服务员,出台应对疫情影响、支持企业发展的11条政策措施,保障规模以上企业和省、市重点项目率先全面复工。采取“政银担”合作模式,建立工业园区担保基金,资金规模2亿元,专项支持区内企业融资发展。在一季度全省产业集聚区固定资产投资增速排名中,工业园区位列全省第17位。在今年全市县(区)经济高质量发展暨产业集聚区重点项目观摩点评活动中,工业园区获得第一名。今年上半年,规模以上工业总产值、增加值同比增长均在33%以上。工业企业用电量同比增长18.1%,占全市工业用电量的十分之一。天能、东方雨虹等投产项目正常生产,君恒、海尔希等重大新项目建成投产,展辰、立新等5个在建项目四季度有望全部投产,即将开工的德谦化工、彩之虹等5个项目明年将全部投产,工业项目呈现出渐序拓展、压茬推进、重点突破、全面开花的良好局面。

加快配套设施建设。基础设施和公用工程是发展的载体,是吸引投资的必要条件。今年以来,工业园区积极谋划申报“两新一重”项目,全力争取政府专项债等政策性资金,目前4个项目申报成功,批复资金1.8亿元。工业供汽管网、化工园区封闭工程等项目竣工投用;纬三路东延等15条市政道路加快建设,年内将分时段、分路段全部建成通车;省石化产品质检中心、智慧园区等项目正加快建设;专用污水处理厂、气化岛项目、创新产业技术孵化器、精细化学品物流园、氢能产业园、5G产业园等项目前期工作正在推进,力保年底前部分项目落地建设。

突出抓好招商引资。疫情期间,工业园区创新招商思路,改变招商方式,变“面对面”交流为“屏对屏”沟通,与线索企业保持高度对接,在3月13日我市线上集中签约活动中,工业园区与昆山樱花等4家企业实现线上签约,签约总金额22.5亿元。疫情趋缓后,随即组成5个专业招商分队,多次赴长三角、珠三角等地开展对接,同时积极随同市委、市政府主要领导外出招商,效果明显。近期,三棵树、昱宏化工、泰兴远东、国华实业等10个项目拟签约入驻,同时正与美国湛新、韩国江南载福、江苏兰博士、江苏久诺等企业保持紧密对接,力争尽快签约落地,工业园区招商引资迎来了高频对接、密集洽谈、批次引进、有序储备的高峰期。

切实保障改善民生。坚持以人民为中心的发展理念,在发展中保障和改善民生,努力让人民过上好日子。今年上半年,工业园区民生和社会事业支出占区财政分成收入的19.6%。棚户区改造一期部分楼房已交房,拆迁后的新城寨村正陆续入住。实验学校建设全面提速,今年秋季实现招生。吴拐村、许家庄村、滹沱村3个村道路整修工程竣工通车,群众出行更加便捷。组织技能培训20余场,城镇新增就业、失业人员再就业人数分别占市定目标的292.7%和371.5%。农村妇女“两癌”筛查、预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查率先完成市定目标。同时,扫黑除恶专项斗争深入开展,信访形势积极向好,人民群众安全感和满意度进一步提升。(记者 王庆红 通讯员 许正达  张敬勇)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]