首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


范县龙东“白腹美”小龙虾产销两旺

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-07-24 07:01:10

cb065b54-2ffc-461d-ad2a-aec2c94fcb9a.jpg

“为应对新冠肺炎疫情影响,我们通过提高坑塘水位、减少饲料喂养等手段,延迟小龙虾上市。同时,县政府非常关心销售问题——4月28日在基地举办了首届小龙虾大赛,5月县长到基地直播带货,7月举办了集中捕捞仪式。目前,我们的小龙虾供不应求,很受市场欢迎。”7月22日,范县龙王庄镇龙东水产养殖基地内,望着一个个方块状的坑塘,负责人宋艳辉喜上眉梢。

龙王庄镇是范县脱贫攻坚任务较重的乡镇之一。该镇人大主席宋士斌介绍,基地涉及李鲁元、徐胡同、吴桥等3个村,所在地是镇里最大的一块连片涝洼地,废弃坑塘较多,排水不畅,盐碱易涝,种植农作物收成不佳,一直处于闲置状态。该地块紧邻孙堤口干渠,距黄河6公里左右,用水便利,水源优质,通过实验、试养,土壤、水质适宜养殖小龙虾。同时,基地所在地块土地租金较低,群众对发展水产养殖的积极性比较高。2019年,该镇牢牢抓住产业扶贫这一根本,因地制宜,建设了龙东水产养殖基地。基地总投资1200万元,占地1000亩,主要以边补虾苗边捕捞成虾出售的精养方式,养殖克氏原螯虾,每亩可出笼成虾400斤,800亩净水面年产值460万元。基地采取“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,直接带动贫困户108户,吸纳贫困务工人员50人,每人年收入1.2万元至1.5万元,真正成了群众增收致富的“聚宝盆”。

“基地建成后,俺就不出去打工了,一门心思饲养小龙虾,每天撒撒料、割割草,工作不累,每月拿两三千元的工资,还不耽误干农活儿,真是一举两得。”在坑塘里捕捞小龙虾的吴桥村村民吴端品手捧一大筐活蹦乱跳的小龙虾,笑得合不拢嘴。

龙东水产养殖基地养殖的小龙虾肚子白、个头大、体型健美,是名副其实的“白腹美”。自上市以来,小龙虾一直供不应求,远销北京、上海、山东等地,市场前景广阔,具有良好的经济效益和社会效益。宋士斌说,下一步,该镇将依托龙东水产养殖基地,大力发展小龙虾深加工项目,拓宽上下游产业链条,提高产品附加值。一是加工真空包装即食小龙虾,解决消费者爱吃但不会做的问题。二是加工虾油、虾粉、龙虾精、虾黄酱油等小龙虾副产品,既全面挖掘小龙虾的产品潜力,又减轻因副产物弃置对环境的破坏。三是发展小龙虾饲料加工,通过引进饲料生产加工设备,解决基地饲料供应问题,带动周边水产养殖业发展。目前,小龙虾饲料厂项目选址工作已经完成,即将启动建设。(记者 王莹 文/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]