首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮城镇:廉洁乡村建设晒好“最后一米阳光”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-05-11 17:27:16

近年来,范县濮城镇抓住群众最关注的方面、村级权力运行最关键的节点、腐败最容易滋生的环节,扎实开展廉洁乡村规范化建设,不断规范基层公权力和村级事务的运行,为坚定不移推进全面从严治党,推进经济社会高质量发展营造了风清气正的政治生态。

流转土地280亩,全村群众都拥护

微信图片_20200511173532.jpg

初夏时节,在范县濮城镇后毕庄村的中药材种植基地,地里的白芷幼苗正在舒展嫩叶,长势良好

2019年,后毕庄村“两委”班子经过市场调研、“四议两公开”,决心流转土地,发展中药材特色种植产业。说干就干,村里很快成立了范县兴达农民专业合作社,采用“合作社+基地+贫困户”产业带贫发展模式,流转土地280亩。该项目还可带动本村贫困户10户以上就近就业,确保每户贫困户年收益4000元以上。

微信图片_20200511173557.jpg

濮城镇后毕庄村监委会主任毕研记(中)主持村监委会议

“流转280亩土地,能得到农户100%签字同意确认,秘诀就在于‘规范’。”后毕庄村监委会主任毕研记说,在土地流转过程中,村“两委”严格执行“四议两公开”制度,自觉接受监委会监督,主动上门让村民明政策、算清账,切实保护土地流转农户的利益。流转280亩土地的“难事”,很快就办妥了。

村务监督“动真格”,“一米阳光”暖民心

“经村里监委主任一说,俺明白了,咱不符合政策条件,那就不能享受低保户待遇。如今村里的事儿都敞亮着呢,俺心里想得开,支持村里的工作。”濮城镇罗楼村的毛凤琴说起自己落选低保户认定的事,想得很开。

微信图片_20200511173616.jpg

濮城镇罗楼村监委会主任张理勇在村民毛凤琴家中走访

2019年,罗楼村准备新纳入农村低保户3户,分别是毛凤琴、张敦甫、曹秀芝。该村务监督委员成员列席了村支部的提议会议。会后,监委会成员对上述3户的家庭情况逐户进行走访了解。在走访群众的时候发现毛凤琴的儿子名下有车辆管理部门登记的机动车辆,村监委会随即召开例会研究该户是否应享受农村低保待遇。经过讨论,一致认为毛凤琴不符合条件,不能享受农村低保待遇。会后,监委会主任张理勇及时向村党支部提出调整建议,经村党支部核实,情况属实,就停止了毛凤琴的低保认定申请。张理勇和村务监督委员会成员又到毛凤琴家中向本人宣传了享受农村低保待遇的相关政策及违规享受低保待遇的后果。毛凤琴虽没能享受低保待遇,也表示理解。同时,这件事也避免了村“两委”干部在低保评定过程中出现的违规违纪行为。

范县濮城镇通过加强村务监督工作,“晒”出基层权力清单,确保群众知情权和参与权,构建监督有力、决策民主、开支明白的村级权力运行机制,形式新,效果好,成为有效防治基层“雁过拔毛”式腐败的新途径。2019年以来,全镇各村监委委会共参与议事360余项次,已妥善解决50项次,正在解决2项次。

微信图片_20200511173631.jpg

濮城镇组织村级纪检员在后三里村警示教育基地参观学习

微信图片_20200511173644.jpg

濮城镇规范化的村监委会工作档案

微信图片_20200511173652.jpg

在小小的电子查询一体机上,村民可以随时查询村内的工作事项和本人的各项政策资金享受情况等信息

“在农村党风廉政建设中,要发挥村务监督委员会对村务‘事前、事中、事后’全程监督的‘前哨’作用,有利于高质量推进乡村振兴战略的实施。”该镇党委副书记、镇长张学礼表示。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]