首页 > 新闻 > 县区油田 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


古寺郎胡萝卜 变身群众脱贫“金萝卜”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-05-09 07:21:09

核心阅读

■元村镇因地制宜,敲定以古寺郎胡萝卜种植为龙头,带动发展全镇特色蔬菜产业,以特色蔬菜产业发展引领乡村振兴、脱贫攻坚的发展思路

■在产业扶贫方面,该镇采取“合作社+基地+农户”经营模式,通过土地流转、承包种植、园区务工、入股收益4种模式带贫,其中入股收益是实现贫困户产业全覆盖的主要模式

5月4日,在南乐县元村镇古寺郎现代高效生态农业园区尚农胡萝卜合作联社产业扶贫分红大会现场,15个行政村的112名贫困户代表脸上洋溢着喜悦。该镇刘庄村82岁的贫困户陈中可从镇党委书记管国强手里接过一沓钞票,抬起右手食指在舌尖舔舔,哗哗几下数清了1300元分红,开心地笑了。

因为水土资源优势,与其他地方的胡萝卜比较,古寺郎胡萝卜个大、皮薄、水分多,且含糖量高、β胡萝卜素含量丰富,是首批国家农产品地理标志产品。元村镇因地制宜,敲定以古寺郎胡萝卜种植为龙头,带动发展全镇特色蔬菜产业,以特色蔬菜产业发展引领乡村振兴、脱贫攻坚的发展思路。

目前,该镇已建成占地2000亩的古寺郎现代高效生态农业园区,并投资1000余万元,引进国内一流的大型指针式水肥一体化轮灌系统、智慧农业系统、农产品溯源系统等,在古寺郎村建设占地30亩的3000吨胡萝卜保鲜库,并配备包装、装卸、运输等相关设施。在经营管理上,园区实行“八统一”模式,即统一规划、统一供种、统一浇水、统一施肥、统一喷药、统一管理、统一销售、统一分配。

在产业扶贫方面,该镇采取“合作社+基地+农户”的经营模式,通过土地流转、承包种植、园区务工、入股收益4种模式带贫,其中入股收益是实现贫困户产业全覆盖的主要模式。园区与产业覆盖少于两项的贫困户签订协议,贫困户根据自身实际情况,选择不同的档次入股,每年可享有收益。为实现兜底扶贫,该镇对入股500元~2000元的贫困户,给予等额配股。入股2000元的,今年可收益分红1300元;入股1000元的,今年可收益分红900元;入股500元的,今年可收益分红700元;对确实困难拿不出资金入股的,镇政府每户让度800元股份,今年可收益分红500元。

“如今的古寺郎胡萝卜,已成为南乐县、元村镇的‘特色名片’。在去年郑州举办的全国绿色农产品博览会上,古寺郎胡萝卜入选特别展示区进行展示,是全市唯一入选的农产品。目前,我们正与北京、天津、郑州等地深加工企业对接洽谈,不断拉长产业链条,做大做强古寺郎胡萝卜产业。下一步,我们将扩大种植规模,为脱贫攻坚、乡村振兴提供更加坚实产业支撑。”管国强信心满满地说道。(王献伟 苏社敬)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]