首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


节约集约用地 严守耕地红线
—— 第30个“全国土地日”濮阳市新闻发布会内容选登

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-06-23 07:00:36

编者按 今年6月25日是我国第30个“全国土地日”。为借助各新闻媒体的作用和影响力,引导全社会关心和珍惜土地资源、增强节约用地和保护耕地意识,经濮阳市人民政府新闻办公室批准,6月22日,市自然资源和规划局召开专题新闻发布会,向社会通报我市耕地保护和节约集约用地工作进展等情况。市自然资源和规划局党组书记、局长乔小雨,市自然资源和规划局党组副书记、副局长宋宏胜,市自然资源和规划局党组成员、副局长史臣林等出席新闻发布会。参加新闻发布会的媒体有《河南日报》、《大河报》、《濮阳日报》、濮阳市广播电视台、《濮阳早报》、濮阳网、濮阳广电网、《濮阳广播电视报》、《中原石油报》、中原电视台等。现将新闻发布会内容整理刊发,以飨读者。


第30个“全国土地日”濮阳市新闻发布会发布词

市自然资源和规划局党组书记、局长 乔小雨

各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,感谢各位媒体朋友对自然资源和规划工作的关心和支持。

今年6月25日是第30个“全国土地日”。“全国土地日”是宣传我国土地资源法律法规,引导全社会关心和珍惜土地资源、增强节约用地和保护耕地意识的重要宣传平台。今年“全国土地日”的宣传主题为“节约集约用地 严守耕地红线”。紧紧围绕这一主题,我们组织开展了一系列宣传活动,具体是“五个一”,即推出一期《阳光热线》专题直播问政、制作一个公益视频全媒体科普推广、组织一次市级媒体走基层专题系列报道、举办一次“全国土地日”主题宣传现场活动、召开一场专题新闻发布会,全面打好我市“全国土地日”宣传组合拳,营造浓厚的舆论氛围。通过一系列线上线下的活动,大力宣传习近平总书记对耕地保护的重要指示批示精神和党中央对加强耕地保护的决策部署,大力宣传我国人多地少的基本国情,积极宣传新修订的《土地管理法》及各县区关于耕地保护和节约集约用地的经验做法。

我们诚恳邀请各位媒体朋友关注和支持我市“全国土地日”主题宣传工作,充分发挥媒体平台优势,拓宽宣传面,全方位、多层次、多渠道推进土地管理制度在全社会深入人心,增强社会各界关注土地资源、严守耕地红线、节约集约用地意识,为推动我市经济社会高质量发展共同努力。

2019年,是全市党政机构改革后新的自然资源和规划部门组建的开局起步之年。我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平生态文明思想,认真履行“两个统一”工作职责,积极落实耕地保护制度和节约集约用地制度,更加有力地推动濮阳高质量发展和生态文明建设。这一年,我们坚守耕地保护红线,完善耕地保护责任机制,增加补充耕地储备,强化土地执法监察,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,连续19年实现了耕地占补平衡。这一年,我们坚持节约集约用地,组织开展了批而未供土地盘活利用专项行动,积极盘活市城区闲置土地、低效用地、僵尸企业用地,成功收购中原油田897亩工业用地和生化企业165亩土地资产,市本级消化处置存量土地共计3440亩。这一年,我们落实“多规合一”要求,积极推进濮阳市国土空间总体规划编制,组织编制了市城区高铁片区、东南片区东片区、106国道西片区等控制性详细规划13个,片区总面积47.6平方公里,控规覆盖率提高了12.3个百分点。这一年,我们积极保障重点项目用地需求,实行责任分包,定期上门服务,有效保障了郑济高铁、濮范高速与开州路互通立交工程等270个省、市重点建设项目。其中濮卫高速、阳新高速等重点交通项目用地报件,在全省率先上报自然资源部审查,濮卫高速为省政府“双千工程”中第一个获取国务院批准用地的项目。这一年,我们扎实开展国土三调,坚持立足应用、实事求是、依法调查的原则,全市统一部署、整体推进,调查成果率先通过省级和国家级核查,成果质量全国领先。这一年,我们持续优化营商环境,不动产登记更加便民利民,精简办事材料,压缩办理时限,一般登记、抵押登记由原来的30个工作日逐步压缩至2小时,更正登记、注销登记等部分业务实现即时办结。先后化解了15个问题楼盘,共计办理不动产登记3700余件,解决了2万余名群众最急最忧最盼的紧迫问题。

新冠肺炎疫情发生后,全市自然资源和规划系统快速响应,开展疫情防控工作,坚持“一手牵两头”,统筹做好疫情防控和经济社会发展服务保障工作,积极优化营商环境,帮助企业纾困解难。在疫情防控战线,全局154名党员发挥先锋模范作用,第一时间到所在社区报到,佩戴党徽、亮明身份,冲在前、干在先,协助社区搞好疫情防控和应急处置工作,增强了广大群众抗击疫情的信心和决心。在服务保障经济社会发展中,我们强化政策支撑,印发了《关于疫情防控期间全力服务保障经济社会发展的通知》,从用地服务保障、土地供应、不动产登记便民利企、政务服务网上审批、国土空间规划引领等6个方面提出19条具体举措,提高服务保障能力,确保实现今年经济社会发展目标任务。市不动产登记中心推出不动产登记“不见面办”“网上办”“就近办”“24小时在线”等一系列便民利民服务举措,极大方便了办事群众。市测量队不畏艰难险阻,积极服务重点项目建设,高效完成了市“四校一馆”建设工程竣工规划核实、绿城路两侧高铁供电线路现状地形图测绘和高铁片区定位放样测量任务,用实际行动彰显了濮阳自然资源和规划人的使命与担当。先后向重点企业(项目)派驻7名首席服务员,帮助企业做好疫情防控、复工复产工作,提振企业发展信心,打通服务企业“最后一公里”。


第30个“全国土地日”濮阳市新闻发布会答记者问


微信图片_20200624080227.png

新闻发布会现场。

问:在重点项目保障上,市自然资源和规划局有哪些做法?郑济高铁濮阳东站片区枢纽工程用地报批进展如何?

答:今年,我市省、市重点建设项目共计283个。截至5月底,全市已保障用地项目205个,用地保障率72.4%。

一是实行领导分包。将重点项目分包到每位领导,定期组织分析用地保障态势,制订差别化保障措施,切实做好用地服务保障工作。二是开辟绿色通道。同等条件下优先受理重点项目的审批审查,简化重点项目用地程序,压缩运转周期。三是坚持靠前服务。提前了解项目用地需求,组织开展批前辅导。最大限度地提高审查速度和审批效率,能不过夜的绝不留到明天,能一次性集中办理的绝不让项目单位跑两趟。

高铁片区一期工程拟用地面积190亩。5月19日,用地报卷上报省自然资源厅审查,目前已审查完毕,预计近期获批。二期工程项目正在开展前期准备工作,我局积极配合住建部门、项目指挥办做好报批前各项准备工作,全力保障郑济高铁如期建成。

问:濮阳市国土空间总体规划编制进展如何?它与从前的土地规划、城市规划、城乡规划等有什么不同?

答:国土空间规划是对主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划进行“多规合一”的规划,着力解决过去规划“打架”、约束和引领作用不突出、行政效能不高等问题,具有综合性、协调性、前瞻性、可实施性;其编制是自上而下的,从空间角度对社会经济发展、城镇空间布局、产业结构调整等进行指导和约束,从而促进转变发展方式,提高国土空间开发保护质量和效率;将充分体现生态优先、绿色发展的导向,坚持保护优先、节约集约,严控增量、盘活存量,强化底线约束,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界。可以说,国土空间规划是引领高质量发展的规划,体现以人民为中心的发展思想,通过合理配置住房、就业、休闲、游憩等空间功能布局,推动形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的空间格局。

我市首版国土空间总体规划编制目前以公开招标的方式确定了编制单位,成立了领导小组,印发了实施方案,基本完成市级国土空间开发保护现状评估。今年4月13日启动了现状调研,已完成基础资料收集、五县四区及26个市直部门的调研座谈和现场踏勘等工作,正在开展生态红线优化调整、“双评价”、规划实施评估等重大专题研究工作。

我们坚持“开门编规划”,十分注重听取广大群众对国土空间规划编制的意见和建议。通过召开媒体座谈会、发布调查问卷,“云端”全天候听取市民意见和建议,努力提升规划编制的群众参与积极性,使规划编制的过程成为广纳民意、集中民智、凝聚民心、共建共治的过程。

问:请介绍一下市自然资源和规划局在助推乡村振兴方面做了哪些工作?

答:实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大部署,围绕乡村振兴战略总体要求,我们积极用好用足用活自然资源政策,为推动乡村振兴贡献积极力量。

一是坚持规划引领,扎实推进实用性村庄规划编制。根据全省“乡村规划、千村试点”工作部署,我市共有72个村纳入全省试点,目前各试点村已形成实用性村庄规划初步成果。二是严守耕地红线,提高耕地保护质量。实施耕地质量保护与提升,推进耕地提质改造项目建设,目前已完成提质改造项目3个,改造耕地0.37万亩,提升粮食产能336.22万公斤。严格自然资源执法监察,加大违法占地案件查处力度。三是强化要素保障,在资源配置上优先满足。改变资源要素向城市单向流动格局,让土地、资金等发展要素更多地流向农业农村。实行新增建设用地计划指标向乡村振兴项目倾斜,2019年度乡镇批次用地共使用计划指标1434.414亩。同时,积极指导濮范台三县进行复垦券交易。四是注重基础支撑,统筹开展农村土地调查与农房登记。结合第三次全国国土调查,全面开展农村土地现状调查,为村庄规划、农业产业发展提供基础数据支撑。扎实推进农村房屋不动产登记工作,建立工作通报制度,督促各县区加快工作进度,确保年底前基本完成登记任务。

问:疫情的发生更加凸显了粮食安全的重要性,而耕地是粮食生产的“命根子”。近年来,市自然资源和规划局在耕地保护方面采取了哪些措施?

答:一是保目标,守红线。我们提请市委、市政府出台《关于进一步加强耕地保护工作的实施意见》,明确全市406.47万亩耕地保有量和342.61万亩永久基本农田保护任务。建立了党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,形成层层落实目标、层层压实责任的耕地保护格局。

二是抓落实,促整改。永久基本农田是口粮田、保命田。按照国家巩固永久基本农田划定成果要求,我们印发了《濮阳市永久基本农田核实整改补划暨储备区划定工作方案》,对永久基本农田进行全面核实,将错划、误划等不符合要求的永久基本农田,坚决予以整改,并进行补划。全市已划定储备区12.46万亩,为重大项目占用和核实整改补划留足空间。

三是拓空间,保双赢。坚持绿色发展理念,切实转变补充耕地方式,严格控制成片未利用地开发,加大农村集体建设用地复垦和提质改造力度。近年来,全市共复垦建设用地1.22万亩,提质改造耕地2.36万亩。项目的实施,既盘活了土地资源,缓解了城镇建设用地的压力,又优化了城乡建设用地的结构与布局,实现了“保护”和“保障”的双赢目标,更好地支撑了我市经济社会发展。

四是严执法,重实效。今年年初以来,我们不断加强自然资源执法工作,组织开展“春苗2020”集中执法巡查,强力推进2019年度土地卫片执法工作,对违法违规占地问题突出的县区实行约谈问责、暂停审批等措施,共督促整改违法占用耕地589.21亩,先后发现查处挖沙取土、堆土等案件9件,查处违法占地面积38亩,其中移送公安机关2件,公安机关已立案并采取强制措施,强力遏制了违法占地、破坏耕地问题。

问:随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,市自然资源和规划局都做了哪些工作?

答:一是组织开展京津冀周边工矿废弃地调查与生态修复。根据自然资源部下发工矿废弃地区域遥感图斑,实地核实确定我市可修复图斑22个1490.25亩,经省财政厅和省自然资源厅联合发文,下发我市财政专项生态修复资金930.56万元,目前正在组织开展生态修复工作。二是强力推进“一河两路”两侧自然资源清查整治专项行动,立足违法违规问题清查整改,重在服务生态修复与国土绿化,为全市高质量发展构建绿色生态屏障。截至目前,已整改图斑151个633.9亩,整改率95.81%。三是谋划申报了黄河流域生态保护和高质量发展项目。我市共谋划3个黄河流域生态保护和修复项目,分别是黄金(黄河—金堤河)生态区保护与治理工程、引黄入冀补淀源头段生态保护修复工程、濮清南引黄生态区保护与治理工程,共包含20个子工程,预计投资78.54亿元。四是积极推进引黄入冀补淀沉沙池综合利用工作。在市委、市政府主要领导的大力支持下,组织成立了沉沙池土地复合利用课题研究小组,提出了引黄入冀补淀沉沙池“地水泥光风”生态复合利用项目。我局已将该项目纳入《山水林田湖草三年行动计划》,正在申报纳入新增中央投资国家重大项目库和省储备项目库。

问:今年“全国土地日”的主题包含“节约集约用地”,市自然资源和规划局在盘活存量土地和低效地方面做了哪些工作?

答:一是严把土地供应关口,严格土地使用标准。依照国家产业政策,对淘汰类、限制类项目分别实行禁止和限制用地。二是加强用地批后监管,提高节约集约利用水平。健全体制机制,形成工作合力。加强动态巡查,促进合同履约。推行“双随机、一公开”,强化行政监管。三是推进存量建设用地再开发利用,充分盘活存量建设用地及低效用地。对城市规划区具有开发利用潜力的存量建设用地进行调查分析,建立可盘活存量建设用地数据库,进行针对性收储、改造、再开发。四是建立土地节约集约利用评价指标体系,开展土地节约集约利用评价。五是专项活动引领,开展重点问责治理。先后在全市开展“三低一高”突出问题专项治理活动,空闲土地整治、已批未供土地清理等活动;列入市委、市政府重点督查台账,确立时间节点,定期排名通报,强力督导推进。今年年初以来,全市通过开展批而未用土地盘活利用专项行动,已供应存量土地8384.25亩,实现土地收益33.75亿元。

问:全市问题楼盘化解工作进展如何?在不动产登记方面采取了哪些新举措?

答:2019年以来,我们坚持把化解信访问题楼盘作为维护人民群众切身利益和合法权利的民生大事来抓,主动担当作为,牵头起草了工作意见,采取制订台账、实行领导包案、定期召开问题楼盘专项小组会议、加强工作推进督导等多种措施,稳步推进房地产领域问题楼盘信访突出问题的化解攻坚工作。目前,已为恒丰中央广场、容金国际等22个小区147栋楼3400余户业主办理了不动产登记,切实提升了群众的获得感、幸福感和安全感。今年,我们将继续根据市问题楼盘专项领导小组的工作安排部署,切实抓好政策有效窗口期,坚持问题导向,具体问题具体分析,提出可行性意见和建议,上报政府或上级主管部门,争取早日解决。

对于市民关注的不动产登记便民利民服务举措,疫情防控期间,我们持续开展了“减证便民”服务新举措,积极营造“审批最少、流程最短、服务最优”的政务服务环境,其中包括市本级不动产登记服务实行“不压件、速提交、快审核”的审批制度,开启“互联网+金融+不动产登记”服务模式,推出“水电气暖同步过户”业务,实现不动产业务24小时不打烊,采用“刷脸”不见面办理、网上提交、网上智能审核、电子证照等服务方式,全流程无人工干预,减少信息业务录入量,提升操作便捷性。

问:“确权登记”可谓是当前的一个网红新词。请介绍一下我市自然资源统一确权登记工作的进展情况。

答:自然资源统一确权登记,是对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂,以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权进行统一确权登记,旨在摸清自然资源家底和权属状况,推动建立归属清晰、责权明确、监管有效的自然资源资产产权制度,从而推进自然资源的有效保护。自然资源统一确权登记不仅是自然资源部门履行“两统一”职责的基础性工作,更是深化生态文明体制改革、建设美丽中国、落实新发展理念的重要举措。

我局高度重视此项工作,根据省自然资源厅下发的《河南省自然资源统一确权登记总体工作方案》,严格按照《河南省自然资源确权登记局关于市县自然资源统一确权登记工作方案的指导建议》要求,结合我市实际情况,在充分征求市直相关部门的意见建议后,初步草拟了《濮阳市自然资源统一确权登记工作方案》于2020年4月底上报省自然资源厅,并根据省自然资源厅反馈意见进行了修改和完善。目前,正在第二轮征求市直相关部门意见,待进一步充实完善后,将提请市政府常务会研究,以市政府名义印发后全面实施。

问:今年1月1日起施行新修订的《土地管理法》。新法修订内容对广大人民群众有什么影响?

答:2008年全国人大常委会将《土地管理法》修改列入立法规划,2009年列入年度立法计划,并正式启动修法工作。历经十年磨一剑,最终于2019年8月26日三审通过,彰显了党和国家对土地基本制度的高度重视,是开门立法、民主立法、科学立法的生动实践。

此次修法聚焦土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理等三块地改革,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,以耕地保护为核心,以节约集约用地为主线,在耕地保护、农民利益方面,只做加法不做减法,进一步巩固和加强了世界上最严格的土地管理制度,进一步强化了土地基本国策地位。

新法将土地用途管制进一步拓展为国土空间用途管制,确保“一张蓝图”绘到底。同时,强化了规划的刚性约束,强调不允许通过修改县、乡规划而规避国务院审批权。为适应中国特色社会主义市场经济要求,进一步强化了土地产权管理。贯彻了藏粮于地、藏粮于技战略,删除了耕地撂荒两年集体要收回的条款,意在引导通过因地制宜轮作休耕提高耕地质量和产能。适度下放了审批权限,国务院只负责永久基本农田占用审批。为有效解决地方政府土地管理中存在的违法高发多发问题,此次修法增加了对地方人民政府实施督察的规定。

问:我市国土三调在全省名列前茅。那么,国土三调究竟和老百姓有什么关系?

答:国土三调最大的意义就在于“摸清了家底儿”。

首先,是全面掌握山水林田湖草等各类自然资源的“家底儿”,从而保护生态环境,促进生态文明建设,为老百姓营造一个生态宜居、生活美好的环境。

其次,是对城市、建制镇、村庄内土地利用现状开展细化调查,对农村宅基地使用情况全面“摸底儿”,从而更好地促进乡村二三产业发展,推进生态文明建设,改善老百姓的生活居住环境。

再次,是全面掌握全国耕地的数量、质量、分布和构成“家底儿”,从而合理安排生态退耕和轮作休耕,优化农业结构调整,推动我国传统农业向现代农业转变。

通过国土三调,对永久基本农田的特殊保护将得到落实。实现“落地快、明责任、建表册、入图库”,使永久基本农田“划足、划优、划实”。土地确权成果、维护农民土地权益将得到巩固。土地是农民的重要财产权益。当前,全国大部分地区已经确权完毕,土地调查将查清土地权属状况,有效保护农民的土地权益。征地拆迁补偿将有依有据。国土三调完成后,城镇国有建设用地、农村集体土地、农用地、农村建设用地等土地性质将更加清晰,将显化农村集体和农民土地资产,这将为拆迁补偿提供重要依据。农民土地被征收将得到合理控制。全面查清城镇、工矿、农村、开发区等各类建设用地状况,将按照“严控增量、盘活存量、放活流量”的方针管控建设用地,严格控制建设用地总量和强度。(统筹策划 王东杰 李瑞静 文字整理 王志浩  图片 杜庆荣)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]