首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳市提前完成烟花爆竹库存“清零”的省定任务

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-03-16 16:03:24

在省应急管理厅和濮阳市委、市政府大力支持下,濮阳市应急管理局坚持一手抓政策引导、重点突破,一手抓安全管理、化解矛盾,牵头推进烟花爆竹行业转型发展,引导各县(区)“清零”烟花爆竹库存。经过努力,至2019年底,全市13家烟花爆竹批发企业均已转型成功,烟花爆竹库存554933箱全部“清零”,提前5个月完成省定的2020年5月31日“清零”任务,省、安委会专门下发表扬通报,充分肯定了濮阳市政府及濮阳市应急局工作成效。

高位推进。濮阳市应急管理局多次提请市委、市政府重视禁放政策带来的不稳定因素和安全风险,建议由市政府统筹解决好烟花爆竹企业库存“清零”和转型发展问题。市人大常委会通过了《濮阳市大气污染防治条例》,为我市烟花爆竹行业转型发展提供了法制保障。4月份,市政府成立烟花爆竹行业转型发展领导小组,杨青玖市长亲自担任组长。杨市长先后3次亲自主持召开全市烟花爆竹库存“清零”工作会议,安排部署、协调推动相关工作。市应急管理局经过充分研究,提请市政府出台《濮阳市烟花爆竹安全管理暂行办法》。

迅速行动。2019年,濮阳市全面实行烟花爆竹全域禁放、禁售政策。2019年2月22日,市委办公室、市纪委、市应急管理局立即召开会议,配合部署全市烟花爆竹零售许可证回收工作。成立7个工作组赴各县(区)督导推进,经过3天努力,将全市1114份烟花爆竹零售许可证,44份长期零售许可证全部回收完毕。经排查确定,全市烟花爆竹库存量为554933箱。

分工负责。一是明确各部门责任。市烟花爆竹行业转型发展领导小组专班成立综合组、转型组、违法处置组、信访稳定组、宣传组、督查组等5个专项工作小组,明确应急管理、公安、纪检、督查等部门职责任务,各司其职,协同作战。二是出台激励措施。市政府出台对按期完成任务的县区政府给予一定奖励,对在按期完成库存“清零”任务的烟花爆竹企业,给予一定补偿或奖励。三是用足用活各种政策。指导各县(区)在资金、土地、项目及税收等方面给扶持企业转型发展。四是加大宣传力度。全市级分别从大气污染、移风易俗、事故教训、违法行为等方面进行广泛宣传,引导全社会支持、参与禁售禁放工作。

严格督导。市应急局建立库存“清零”日报告制度,每天汇总分析工作进度,并向市四大班子领导和各县(区)主要负责同志推送。市应急管理局配合市营商办(督查局)排名通报机制,每周对烟花爆竹库存“清零”跟踪督导。市纪委监委对工作推诿、进展缓慢或造成不良影响的县区及时问责。2019年12月,濮阳市组织市纪委监委、市营商办(督查局)、市财政局、市审计局、市应急管理局等部门成立库存“清零”核查小组,逐县区、逐企业、逐仓库进行实地核查,确保“清零”效果真实有效。



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]