首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


清丰孝子高林普荣膺“中国好人”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-11-24 07:22:33   导出文档

11月18日,中央文明办发布2022年第三季度“中国好人榜”,清丰县七旬孝子高林普入选孝老爱亲类“中国好人”。

高林普,清丰县高堡乡高堡街村村民。20世纪90年代起,其父生活不能自理,依靠输液、吃药维持生命。其母亲身体虽然没有大毛病,但肠胃较差,一受凉就拉肚子。从那时起,高林普就一边上班,一边照顾双亲。他给父亲端屎端尿,带着父亲去医院输液,一有空就推着父亲在村里散心解闷。

2006年,另一个打击来临。高林普的妻子突发脑出血,经过抢救,命虽保住了,但落下了偏瘫。2009年,因病情恶化,妻子的四肢再也不能活动。照顾双亲和妻子的任务,全落在高林普一个人身上。“90多岁的老爹躺在床,近百岁母亲身体瓤,还有个妻子瘫在旁”,这是高林普当时每天要面对的情景。

为此,作为清丰县高堡乡中心小学校长,还有两年才退休的高林普,决定提前离岗,回家一心一意照顾亲人。2008年,父亲的病情加重。在医生的进一步治疗和高林普的精心照顾下,父亲又坚持了4年,直到98岁那年离世。2015年,与病魔斗争8年后,妻子也因全身器官衰竭离开了高林普。

父亲和妻子的去世,让高林普对母亲更加珍惜。每天晚上,高林普都会给母亲洗脚,让她舒舒服服睡个好觉。平日,母亲喜欢吃什么,高林普就做什么。每次吃饭,高林普都是先喂母亲吃完,自己再吃。母亲胃口不好,每次饭前高林普都要“耍些手段”逗母亲开心,连哄带骗让母亲吃饭。高林普的孝顺,潜移默化影响着家里人,儿子、儿媳、女儿、女婿,甚至连孙子都争着孝敬老人。

在高林普的床上,母亲的常用药一应俱全。母亲喜爱的香油、鸡蛋、蜂蜜、奶粉、牛奶,一年365天餐餐不缺。在高林普的精心照料下,母亲今年已110岁高龄,仍然精神矍铄、身体康健。74岁的高林普也因此相继荣获“濮阳市道德模范”“河南省十大孝贤”“河南好人”等荣誉称号。记者 李振涛




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]