首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“丰”景无限好 引“凤”正当时
—— 今年以来清丰县招商引资工作亮点扫描

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-10-13 06:19:20   导出文档

微信图片_20221013075524.jpg

顿贝生态科技高端复合肥生产项目。

8月26日—28日,第五届中国·清丰绿色家居博览会盛大举行。72小时内,共有246家家居企业展出系列新品,吸引全国各地6000余名经销商前来观展,现场签约企业22家,签约金额270亿元。同时,创新推出“云上见”“家博会”线上展会,为11万网友提供沉浸式、互动式观展体验,各线上平台流量合计超1.3亿次,构建了线上展销新生态,有效对冲了疫情影响。场内热火朝天,场外同样精彩纷呈。投资35亿元的建尚纺织来了,全部达产后可实现年产值100亿元,带动就业4200余人,在智能化程度和生产规模上达到世界前列、全国顶尖;投资20亿元的顿贝科技来了;投资15亿元的诺椿阁家具来了,该项目系广东广立办公家具在该县投资的第二个项目,达产后可年产家具11万件(套)……数据显示,今年以来,全县新签约亿元以上项目35个,占市定目标40个的87.5%,超同期市定目标5个;新开工亿元以上项目29个,超同期市定目标7%,居全市前列。

“丰”景无限,其来有自。今年以来,清丰县坚持把招商引资作为经济发展“第一战场”,以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风,强化全县一盘棋思想,唱好招商引资重头戏,吸引一大批优质项目落地,为推动县域经济高质量发展注入强劲动能。

强化“火车头”领航

跑出换道超车加速度

清丰县始终把大抓项目、抓大项目作为经济增长、后劲增强、动能转换的重要举措,以加快提升产业发展能级为主攻方向,坚持招商不停歇、项目不断链、对接不停摆、服务不打烊,在推进项目招引、落地和建设上出实招、见实效,打造了“合作洽谈全天候营业、项目对接24小时在线”的招商服务模式。

“一号工程”高位引领。将招商引资作为“一号工程”,严格落实“二分之一”工作法,县委书记、县长领军挂帅、带头冲锋,分赴武汉、深圳、长沙、上海、杭州等地考察18次,拜访正星集团、正泰集团、圣奥家具、鲁丽木业等企业39家,成功签约建尚纺织、诺椿阁家具、海得储能等大项目、优项目。

“一套专班”服务全程。县委开放招商工作领导小组下设6个产业招商专班、招才引智专班、项目咨询评估委员会和谈判专班,明确主攻方向、绘制招商图谱,开展项目签约预审及落地评审,实现招商引资质效双升;先后奔赴京津冀、长三角、粤港澳大湾区、闽东南等地区开展驻地招商活动,拜访首创环保、月星集团等行业龙头企业。全年新增项目线索120余个,对接客商320批次,形成全员招商、大抓项目的浓厚氛围。

“一企一策”强化支撑。以市“双招双引促进高质量发展二十三条措施”为基础,积极借鉴先进经验,出台一系列更加优惠、更有针对性的招商引资政策,以及更加贴心、更具吸引力的招才引智政策,构筑全方位政策支撑体系。

突出集群化发展

按下招大引强快进键

在2021中国家具产业集群大会暨中国家具协会七届二次理事会上,清丰县政府荣获“中国家具产业集群共建先进单位”奖项,清丰县家具产业集群荣获“2021中国家具行业示范产业集群”奖,清丰县的俞木匠、东方冠雅、广立家具荣获“2021中国家具产业集群品牌企业”奖。

这是清丰县助推产业集群化发展的缩影。从重数量向重质量、从政策比拼向环境比拼、从传统产业向新兴产业,清丰县紧紧围绕“补短板、锻长板、聚合力、提效能”,深谋实抓产业链集群、创新链纽带、价值链枢纽,全力构建“一区两园”产业发展新格局,加快打造一批具有清丰特色优势,在全国全省有影响力的产业集群、产业基地、领航企业和拳头产品。

传统产业有中育新。新签约诺椿阁家具、林达实木等家居项目14个,总投资67.5亿元;新签约泰信食品、慷和食品二期等食品加工项目4个,总投资13.4亿元;新签约森思达农光互补及氢能综合应用、海得储能、顿贝农业科技、首善环保装备、国电投电池系统储能制造等环保装备项目9个,总投资219.71亿元。

新兴产业抢滩占先。以新材料、新能源、信息技术、节能环保为重点,加快建设六塔工业园,快速推进华通汽车配件产业园、植物纤维三素分离项目、湖波环保新型建材等与电力、蒸汽相关的轻工、生物发酵、新能源、节能环保等上下游链条企业建设发展,加快推动新兴产业领域形成规模效应,培育壮大新的经济增长极。

未来产业谋篇布局。紧跟国家战略趋势,强化引领型项目招引,谋划布局机器人制造、生物质能、光伏发电、储能等一批未来产业项目,全力推进全县产业迈向中高端。

构建全链条体系

打造精准招商升级版

“我看中的是这里的产业链条、基础配套和未来发展潜力。”谈及落地清丰的初衷,珺尚集团董事长赵延军说。

去年以来,清丰县聚焦主导产业,激活产业链招商,做好强链、延链、补链文章,全面实施产业链“链长制”工作模式,瞄准产业链的薄弱环节、供应链的缺失环节、价值链的高端环节,科学制订“1+N”方案,绘制集技术路线图、招商路线图、区域分布图、智库分布图、应用领域图于一体的产业链图谱,列出龙头骨干企业清单、主要配套企业清单、锻长板重点领域清单等“N张清单”,坚持项目清单化、清单责任化,实现产业全链条发展。

围绕现代农业、绿色家居、现代商贸物流、新兴产业、高端装备制造五大产业链,设立五个产业链专班,推出“两名县级干部领衔、一个工作专班负责、一套工作方案推进”的“服务套餐”,找准承接点,制订“作战表”,精准出击、定向攻坚,着力突破“卡脖子”技术,打通链条“梗阻”,构筑完整产业链条,增强产业链韧性,加快培育优势产业集群。

聚力开展“百名干部集中招商攻坚行动”,按照产业链条组建专业队伍,盯紧“专精特新”“隐形冠军”等高成长型企业,开展精准招商,着力培育和引进一批具有“链主”地位的龙头型企业、具有关键作用的零部件配套企业、具有公共服务功能的平台型企业,提升产业集中度和竞争力,激发“链”式效应,让产业链集群成为高质量发展的主导力量。记者 李振涛 通讯员 王世冰 李世伟 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]