首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


向着百亿级产业集群迈进
——濮阳县先进制造业开发区十年发展综述

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-26 06:48:37   导出文档

微信图片_20220926074618.jpg

中建材超白光玻璃生产线。

回首十年春华秋实,从台商工业园,到产业集聚区,再到如今的先进制造业开发区,濮阳县先进制造业开发区从无到有、由弱到强,由单一的工业园区,深刻把握“一区三园”的发展格局,向着装备制造、化工、非金属新材料三大产业融合的百亿级产业集群迈进。

十年凝心聚力

谱写跨越发展新篇章

一路拼搏驰骋,一路高歌阔进。从第一家企业家雄灯饰濮阳有限公司落户台商工业园开始,一幅新时代高质量转型发展的宏伟蓝图就此展开。十余年来,历届濮阳县委、县政府围绕“打造全省优秀产业集聚区”的奋斗目标,初心不改、矢志不移。立足快干、多干、干好,强力推进项目建设,切实搞好项目服务,全面提升基层党建水平,有效开展廉政作风建设,促进产业集聚区经济社会和谐发展。在制造业发展方面,坚持高质量发展作为主攻方向,以“工业项目攻坚、招商引资突破、能力作风建设”为重要抓手,深入实施换道领跑、优势再造等重大战略,以产业转型带动城镇转型,取得了明显成效。

2021年,濮阳县先进制造业开发区完成主营业务收入97.1亿元,实现税收2.6亿元,带动就业9400人,高新技术企业达到10家,工业总产值占全县70%以上,高新技术企业数量占全县80%以上,经济总量逐年壮大,发展质量、集聚效应日益提升,成为濮阳县经济高质量发展的重要载体和支撑。

2022年3月,为落实省委、市委关于开发区改革的各项决策部署,濮阳县整合濮阳市化工产业集聚区、濮阳县产业集聚区管理机构,重新组建濮阳县先进制造业开发区,开启发展新篇章。

十年招大引强

迈出工业强区新步伐

濮阳县先进制造业开发区成立以来,始终把招商引资作为重中之重。明确招大引强工作目标,实行全员招商和考核奖励机制,充实专业招商工作队伍,提升人员能力素质,立足装备制造、非金属新材料和化工三大主导产业,制订完善招商图谱,积极拓宽招商渠道,紧密跟踪招商线索,持续开展精准招商。经过10余年的发展,形成了总规划面积36.8平方公里的城东园区、化工专业园区及食品工业园区竞相发展的产业集群。

城东园区重点依托中建材超白光热玻璃项目、中建材碲化镉薄膜太阳能电池生产线项目和濮耐高温材料(集团)股份有限公司、濮阳林氏医疗制品有限公司等骨干企业,非金属新材料产业集群规模逐步壮大;以天顺股份投资建设的风电气产业链、产业园,形成了主机、叶片、塔筒三大构件齐全的新能源装备制造产业集群,产业链条逐渐强化;依托德力西开关制造业有限公司,吸引了一大批上下游产业链项目,形成了智能家居装备制造产业集群。

化工专业园区以打造全省重要的油煤联合化工和精细化工基地、中原地区清洁能源综合利用产业基地、濮阳千亿级油煤盐联合化工基地为目标,规划建设了精细化工产业园、石油化工产业园、煤盐化工产业园和能源动力产业园。形成了以河南浩森生物材料有限公司高纯度精制糠醛、糠醇为基础的生物基材料呋喃产业链,以蔚林股份、君合化工二硫化碳、硫化氢为龙头的有机硫精细化工产业链,以巴德富(濮阳)新材料产业园为依托的丙烯产业链。

目前,濮阳县先进制造业开发区有工业企业98家,规模以上企业49家,中国建材、德力西电气、江苏天顺风能、濮耐集团、豫粮凯利来、林氏医疗、巴德富集团、河南浩森生物材料、蔚林股份、君合化工等500强企业和行业龙头企业先后入驻,以及亿秒大华、明海光电等一大批重点科技型企业也落户园区。

十年创新为核

勇攀科技赋能新高地

创新是引领发展的第一动力。

濮阳县先进制造业开发区持续推动企业实施创新驱动、品牌带动、质量提升、人才支撑工程,全面落实国家及省、市、县支持企业创新发展政策措施,强力推进“三大改造”,促进了企业转型升级、提质增效,向着高附加值产业引领、高科技竞争力带动、高成长性企业汇集、高技术人才集聚、高水平管理服务的专业化、生态型、高产出园区阔步迈进。开发区内企业先后建成省级博士后研发基地(科研工作站)2个、企业技术中心(工程技术研究中心)7个(其中国家级2个、省级4个、市级1个),为企业转型升级打下了坚实基础。德力西开关制造有限公司、濮耐高温材料(集团)股份有限公司、中建材(濮阳)光电材料有限公司、豫粮凯利来食品有限公司、汇元药业有限公司、美德喷涂有限公司、高贝斯卫生防护用品有限公司等企业智能化改造、技术改造项目陆续建成投用,其中德力西开关制造有限公司智能化车间通过省级验收;豫粮凯利来食品有限公司面制品重点实验室、汇元药业有限公司降压药品质量控制重点实验室、安达高分子材料有限公司新材料变性实验室等研发平台建成投用;巨烽生物能源开发有限公司获批国家级“专精特新”科技“小巨人”企业,成为全县首家国家级“专精特新”科技“小巨人”企业;中稹绿探(河南)能源集团有限公司、汇元药业有限公司、亿秒科技有限公司3家企业获批高新技术企业,实现了从“照猫画虎”到自主创新的转变。

十年服务为先

打造优质服务新招牌

优质的营商环境是招商引资的吸引力,也是企业转型发展的驱动力。

濮阳县先进制造业开发区坚守“让投资者成功赚钱是最大的环境”的工作理念,着力抓好项目服务工作。实行“一个企业、一个服务团队、一抓到底”的“保姆式”代办服务,实现项目方同县直业务部门和被征地群众两个“零接触”和项目建设高效运行。大力倡导“立说立行、马上就办、办就办好”的作风,营造亲商、爱商、安商、富商的发展环境。在招商引资工作中,濮阳县更是对先进制造业开发区给予了强力支持,在土地、税收、企业创新、上市等方面出台了优越的配套政策。巴德富(濮阳)新材料产业园项目,从接洽到签约仅用了74天。天顺塔筒项目建设工期不到6个月,刷新了全市重大项目建设速度。

在濮阳县先进制造业开发区揭牌仪式上,县委书记周东柯提出,要以揭牌为新起点,乘势而上,奋发有为,全力推动开发区建设跑出“加速度”、再创新辉煌。着力把开发区打造成具有竞争力和影响力的省级一流开发区,以开发区之精彩为全县经济社会高质量发展增光添彩,为全市“四个濮阳、一个高地、一个中心”作出应有贡献。

回首十年路,扬帆再起航。无论前头是高山险阻,还是安澜平川,濮阳县先进制造业开发区将胸怀实业兴国的使命,不忘初心、砥砺奋进,昂首阔步走向更加美好的明天,抒写新的辉煌。全媒体记者 谷爱素 通讯员 程正锋 陈潇 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]