首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


菊花菊花遍野开 美了乡村富了村民

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-26 06:25:29   导出文档

9月20日,记者在南乐县采访,汽车行驶至该县杨村乡时,道路两侧的花海瞬间吸引了记者的眼球。放眼望去,一丛丛、一簇簇黄白相间的菊花竞相绽放,延绵成一片花海。微风拂过,花儿迎风摇曳、美不胜收。

微信图片_20220926073358.jpg

基地技术员杨宗保向记者展示香气怡人的菊花。

在同行的杨村乡有关领导的带领下,记者走进该乡赫庄村的菊花种植基地,此时村党支部书记杨铁卫正带领几位村民浇地。“你看,这一大片菊花都是俺村的,有130多亩,种的是北京菊、婺源皇菊、朵云清嘉菊、金丝皇菊、亳菊、洋甘菊,全县数我们这里的菊花品种多。”杨铁卫自豪地介绍,“你别小看这菊花,不光让俺村变美了,村集体经济一年就能增收40万元,村民也多了条致富门路。”

为破解村集体收入低、发展后劲不足的困境,2019年,杨村乡党委、政府多次带领村干部到安徽、河北进行考察学习,帮助各村找准产业定位和发展思路。经考察研究,该乡决定实施“党建+林下经济+联村抱团”模式,即党委牵头,依托国储林和廊道绿化带,各村党支部在道路两侧发展林下经济,以菊花为林下经济主要作物,各村联合实行统一规划、统一整地、统一购苗、统一栽植,分村管理、分时间段收获、分村收益的“四统三分”机制,实现林农增收、林地增绿、生态增效、财政增源的“四增”目标,把林下菊花打造成推进乡村振兴的“新引擎”。

微信图片_20220926073402.jpg

赫庄村菊花种植基地,工人正采摘菊花。他们中大多是村内留守老人,每人每天能收入六七十元。

“选择这个产业选对了,种植菊花省时省力,便于管理,经济效益也稳定,每亩平均能赚3000多元。销路也不愁,每年收获的时候,我们往微信群里一发,安徽、云南、河北的人就会过来,都是大半挂货车在这儿等着收,喜人得很!”说起菊花,杨铁卫滔滔不绝,“你们现在来得不是时候,到11月份你们再过来看,菊花才漂亮呢!几百口人在地里摘菊花,壮观得很!年龄大的老人,摘一天菊花能收入六七十元,而且一摘就一个月。”

菊花种植是一个劳动密集型产业,种植、除草、施肥、打药、采摘、加工等各环节都需要劳动力,尤其是一些村内留守老人,以前在家闲着没事儿干,现在在家门口干干活儿就能领到钱。“这菊花就是我们的‘致富花’,不用出去打工,在家就把钱赚了。”赫庄村村民杨宗保是菊花种植基地的技术员,他顺手采摘了几朵菊花高兴地说,“这是中国农科院研发的新品种,很多客商都抢着收,今年肯定能卖个好价钱。”

为避免菊花大面积成熟出现滞销问题,杨村乡党委、政府引导各村选择多样性的菊花品种,从5月开花的洋甘菊、7月开花的胎菊,到10月开花的金丝皇菊、桃菊等。至目前,全乡共引进8种菊花苗,已发展菊花种植2500余亩。为延长菊花产业链,提升产品附加值,全乡配套建设了4座烘干厂。菊花采摘后,直接送到烘干厂进行初加工,烘干后即可对外销售。

“今年是我们种植菊花的第三年,一路摸索着走过来,品种多了,门路也广了。现在,距离大面积收获的时间越来越近,我没事儿就来地里转转,盼着今年能有一个好收成,村集体经济壮大了,村民的生活也会越来越好!”杨铁卫满怀期待地说。记者 樊欣欣/文 侯科建 高崟人/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]