首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


不让一滴油污落地

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-23 06:45:51   导出文档

微信图片_20220923074456.jpg

钻井一公司50443钻井队职工在井场铺设防渗布,避免油污落地。

“以前每打一口井,都要在井架旁边挖一个很大的泥浆池,很容易污染土地。现在我们钻井队用上了环保型泥浆循环回收系统,钻井完工后也能保证这块土地跟施工前一个样。”9月19日,记者在中原油田文24储气库储1-1井钻井施工现场采访时,正在忙着处理回收泥浆的中原石油工程钻井二公司40487钻井队泥浆组组长牛遂军如是说。记者看到,钻台上,电动钻机驱动着笔直的钻铤一点点向地层深处钻进,昔日的泥浆池不见了,整个井场干干净净,地面上看不到一滴油污。

这是中原石油工程公司积极倡导“绿水青山就是金山银山”环保理念,打造“绿色企业”带来的新气象。近年来,该公司在实现高效油气勘探的同时,把保护施工生态环境放在首位,提出“不让一滴油污落地”,以“绿色钻探”守护土地清洁,实现油田农田双丰收。

在钻井一公司50443钻井队所在的文23储-2井施工现场,同样是一派忙碌景象。该井队负责人对记者说,为有效保护地表环境和地下水资源,他们采用了由生物质合成的环保性泥浆液,并且全程使用泥浆不落地设备,通过对废弃物不落地转运处理,保证井场不留存一点废弃泥浆。记者发现,该钻井队以转盘为中心,在钻台上铺设了防渗膜、加装了井口防漏装置,有效避免了泥浆四处飞溅造成的污染。井场边,一排白色营房中,一个节水收集型环保厕所房格外引人瞩目,它取代的是以往的露天简易旱厕,不仅减少了环境污染,而且提高了职工生活质量。

微信图片_20220923074535.jpg

钻井工程技术研究院环境保护研究所技术人员在实验室测试环保泥浆药剂性能。

为了给绿色钻井液发展提供技术支撑,中原石油工程钻井工程技术研究院环境保护研究所经过科技攻关,相继研制出生物质合成基液及钻井液、生物质乳化剂、无荧光生物质润滑剂、生物质合成树脂降滤失剂、专用复合微生物降解菌等10余种拥有自主知识产权的新产品、新体系,并得到了广泛运用,“绿色”钻井施工,保护生态环境。

微信图片_20220923074615.jpg

钻井工程技术研究院研发的环保泥浆添加产品用于钻井施工。

中原石油工程工程服务管理中心在为钻井队提供泥浆不落地回收服务的同时,还对井场生活废弃物处理进行科研立项,研究井场生活废水、餐余垃圾及固体生活垃圾的无害化一体化处理处置技术。“以后井场的生活污水经过处理后能作为工业用水循环利用,实现每口井完工后,地上没有一滴油污、一滴废水、一片废弃物。”该中心负责人信心满满地对记者说。记者 贺德敬 通讯员 马洪山 摄影报道




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]