首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

杨青玖在全市2022—2023年秋冬季环境污染综合治理攻坚行动动员大会暨生态环境保护委员会第十次会议上要求
以硬手腕抓好污染防治工作 坚决打赢攻坚战这场硬仗

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-23 06:06:28   导出文档

微信图片_20220923075554.jpg

9月22日,全市2022—2023年秋冬季环境污染综合治理攻坚行动动员大会暨生态环境保护委员会第十次会议召开,分析研判形势,安排部署任务,动员全市上下以坚定的信念、顽强的意志、昂扬的斗志、扎实的作风、周密的措施、细致的落实,坚决打好打赢秋冬季环境污染防治攻坚战,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。这表明,我市在全省率先吹响了冲刺秋冬防的“冲锋号”。市委书记杨青玖主持并讲话,市长万正峰作具体部署。

杨青玖指出,开展秋冬季环境污染综合治理是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的最有效检验。我们要站在为人民谋幸福、为民族谋复兴的政治高度,提高站位、保持定力,坚持恒心和毅力,持之以恒开展好各项攻坚工作。目前我市各项环境指标优势微弱、生态环境基础脆弱,面临的形势十分严峻,对此要有清醒认识。他要求,要认清形势、正视问题,对各项任务盯得紧一点、管得细一点、抓得严一点,用硬手腕清除顽瘴痼疾,确保圆满完成年度目标任务。

杨青玖强调,要标本兼治、精准发力。一要着力抓好水污染防治。千方百计保障南乐水文站、北外环路桥断面水质,铁腕治理黑臭水体;加快推进市城区雨污管网清理、污水处理厂扩容提速等,精准施策、强化监管,彻底解决雨污混排问题。二要着力抓好工业企业治理。按照削存量、遏增量原则,加快工业企业智能化绿色化技术改造,推进重点行业绩效提升。三要着力抓好高污染生物质燃料和散煤禁烧。吸取经验、严管重罚,避免出现禁而不绝现象。四要着力抓好机动车辆污染管控。加强对过境和入城货运车辆禁行限行管控,严格非道路移动机械管理,有效降低污染物排放。五要着力抓好重点区域精细化管控。采取晨查与夜查相结合的方式,加大对施工单位落实“八个百分之百”的巡查处罚力度,强化道路扬尘管控。六要着力抓好重污染天气应对。分级分类科学管控,坚决不搞“一刀切”,支持守法企业加快发展,让违法企业付出代价。七要着力压实责任,强化督导。层层压实责任,健全完善体制机制,严格督导问责,形成攻坚合力,坚决打赢秋冬防攻坚战这场硬仗。

万正峰要求,一是认清形势,切实增强紧迫感责任感,强化举措、攻坚克难,确保全面完成目标任务。二是抓牢关键,全面加强面源污染管控,做到控好散煤、控好扬尘、控好散烧、控好油烟。三是狠下手腕,坚决控住移动源污染,着力抓好重型柴油车辆管控、非道路移动机械管控、油品源头管控和新能源车替代等工作。四是精准施策,科学精准抓好重污染天气应对。五是统筹兼顾,打好水污染防治攻坚战。

会议以视频形式召开,各县区设分会场。市领导余广庆、赵建玲、李向前、孙起鹏、王延青、陈晓华在主会场参加会议。

会上播放了我市环境污染防治攻坚工作情况分析专题片。市城市管理局、市公安局、华龙区和濮阳县负责人分别就做好秋冬防期间渣土车管控、机动车管控、餐饮油烟治理及城市保洁、禁燃禁放工作和如何打赢秋冬季环境污染防治攻坚战作了发言。记者 段利梅 通讯员 吴梦珂




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]