首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“归雁”变“头雁” 引航致富路

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-20 07:26:55   导出文档

1663633622736.png

为羽绒服生产车间。

“各位老铁上午好,这件羽绒服是我们公司自己生产的,充绒量90%,看看这蓬松度……”9月15日,在位于范县的河南省隆港羽绒制品有限公司电商直播间里,公司总经理乔承帅正在和同事进行羽绒服直播带货。

乔承帅是范县高码头镇乔洼村人,2011年从郑州大学毕业后,在外工作了几年,但回家创业的想法一直没有变过。当看到家乡创业政策和环境越来越好时,2014年,乔承帅回到家乡,协助父亲乔春民打理2003年创办的华兴羽绒制品有限公司。在乔承帅的坚持下,公司新增了家纺制品和服装加工项目。2016年,为积极响应国家脱贫攻坚计划,乔承帅在全县相继建立了12个扶贫车间,开创了“以中心工厂带动扶贫车间”的生产经营模式。借助在外闯荡时积累的经验和人脉,2018年,乔承帅又引入大量资金和人才,在原有公司的基础上扩大投资,成立了河南省隆港羽绒制品有限公司,成功将最初几十人的水洗绒工厂发展成年产羽绒服300万件、带动1100多人不出家门实现就业的现代化、规范性企业。

“在这里上班,不用出远门一个月就有3000多元的收入,最多能拿到4000多元,还不耽误照顾家庭。”说起公司提供的就业平台,在范县龙王庄镇车间工作的留守妇女刘女士很是感激,“希望厂子效益越来越好,我们的腰包越来越鼓。”

1663633653891.png

为乔承帅向工人详细讲解模板机操作技巧。

“今年公司已实现销售羽绒服200万件,销售额5亿元,税收800多万元。”乔承帅表示,公司计划明年继续增加生产车间,扩大生产规模,吸纳更多留守妇女在家门口就业。同时,积极实施出口转内销,打造电子商务创业平台,广泛吸纳电子商务人才入驻,为他们提供资金、技术、仓储等服务,凡有意愿回家乡创业的电子商务人才,均可实现免费返乡创业。“家乡天地广阔,对我们返乡青年来说大有可为。未来,我希望带动更多人通过电商走上致富路。”乔承帅说。

如今,像乔承帅这样返乡创业的“归雁”越来越多,有退役军人回乡领办合作社的,也有年轻有为的企业家回乡再创业、带领百姓共同致富的,“归雁”返航变“头雁”领航。

为推动和引导濮阳在外人才回乡创新创业,近年来,我市深入实施返乡创业“头雁回归”工程,出台《濮阳市助推乡村振兴支持返乡下乡创业42条政策措施》,在资金支持、创业场地、项目孵化、技能培训、服务保障等方面提供强力支持;创新推出“先锋贷”“助企贷”等特色创贷品牌,实施“免担保贷”“零费用贷”“两低一多贷”“非贴息贷”“7天速贷”等特色服务模式;制订《濮阳市返乡下乡创业工作方案》,推进要素集聚、政策集成、服务集合,每个县区每年打造1至2个功能健全、承载力强、孵化率高的返乡创业示范园区和1至2个创业服务体系健全、规模较大、布局集中的返乡创业示范项目,形成多层次、多样化的农民工返乡创业政策格局……

通过一系列政策组合拳,截至目前,今年我市吸引了3852名大学生等青年人才返乡创业,并在生物基高端新材料、氢能源、医学大数据、新一代信息技术等新经济新产业领域,成功创建了一批科技创新型、专精特新型企业,为促进农民增收、加快乡村发展、助推产业升级注入了强劲动能,打造了新的经济增长极。记者 樊欣欣 文/图





责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]