首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“我们的生活比蜜甜!”
——娄店社区采访见闻

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-14 06:21:34   导出文档

微信图片_20220914080750.jpg

娄店社区鸟瞰图。

从环境脏、乱、差的城郊村,到人人羡慕的高标准新型社区,市城乡一体化示范区开州办娄店村整村搬迁至娄店社区近10年来,群众积极适应“农村变社区、村民变居民”的新变化,住新房、谋新业,开启了幸福新生活。

9月8日,记者走进娄店社区,只见环境干净整洁,一幢幢住宅楼整齐排列,一辆辆小汽车有序停放,三三两两的老人或散步聊天、或打牌下棋,下班回家的年轻人逢人就热情地打招呼,社区里欢声笑语不绝于耳。正准备回家做饭的村民王素英听说有记者来采访,爽快地表示:“你到俺这儿来就对了!看看附近哪个村有俺村建得好,7层楼还带电梯。来,到俺家去看看!”王素英说着,就把记者领进了电梯。今年66岁的她,连脸上的皱纹都写满了幸福。

王素英的幸福是有理由的:家里三室两厅两卫,客厅宽敞明亮,收拾得井井有条;阳台上,几盆枝繁叶茂的绿萝在阳光的照耀下生机盎然;往厨房看去,整体橱柜、油烟机、热水器等一应俱全。“过去群众住的啥?屋子又破又旧,卫生条件也不好,街上经常有污水。做梦也没想到,人老了,还能赶上住楼房,水、电、气、暖样样都有,夏天热不着,冬天冻不着,每家还有个车库,这可比在农村强多了。”王素英滔滔不绝地说,“还有,我们小区有物业打扫卫生,群众不用交物业费,这样的好事儿在其他小区不好找吧?”

娄店村位于市城区北部,326户1260人,以前是个典型的城郊村,街道狭窄难行,积水、污水、垃圾遍地。大多数村民生活艰苦,不少男孩成年后很难娶到媳妇。为彻底改变村容村貌、带领大家脱贫致富,2004年,娄店村党支部书记娄须方决定,哪怕是作天大的难,头拱地也要完成村庄规划。接下来的两年时间里,娄须方和村“两委”班子一边做群众工作,一边不停地找上级部门跑手续。2007年,新村规划方案即将实施,却因政策原因被搁置了。但是,娄须方没有放弃,按照国家的新政策,继续完善娄店村的规划方案。

2009年3月6日,乘着城中村改造的浪潮,娄店村规划建设用地得到市政府正式批复。在办理完成各项规划建设手续的基础上,2011年8月25日,娄店村第一期安置房开工建设。村民依然清晰记得,奠基的那一天,娄须方开心地同与会领导培下第一锨土,猛然转身,再也无法掩住眼中流出的泪水。那泪水,饱含着娄须方7年来的艰辛,也承载着他对娄店村群众的深情。采访中,娄须方把村庄规划方案的每一个关键时间节点都记得清清楚楚。他打趣道:“村庄改造这个过程中,真是作了大难了,我不想记住都不行啊!”

本着“建好一批、搬迁一批、拆迁一批”的原则,从2013年秋天第一批村民入住社区,到2016年全体村民回迁完毕,娄店村彻底实现了村庄变社区、村民变居民。但是,村庄改造后,失地农民的经济收入便成了问题。对此,村“两委”主动牵头,与周边学校、商场沟通对接,为村民找到一些保安、保洁岗位,每月收入两三千元不等。同时,村“两委”引导村民将闲置房屋对外出租,每户每年可增加1万余元的房租收入。娄店村还成立了物业公司,全部采用本村村民作为工作人员。“这样既维护了小区环境,又为群众提供了工作岗位,一举两得。”娄须方说。

如今,娄店村群众不仅住上了楼房,生活也发生了翻天覆地的变化。社区附近有市绿城小学、市开德小学、万达广场……买菜、购物、就学都十分方便。这几年,社区还成立娄店健身操队、娄店党群联建文艺队,高标准建设娄店社区大舞台,有序开展各项文体娱乐活动。“在娄支书的带领下,大家伙儿的腰包越来越鼓,我们的生活比蜜甜!”谈起现在的生活,娄店村村民娄同银满意地说。

群众生活幸福,娄店村“两委”的干劲儿更足。娄须方说,在积极探索发展村集体经济的道路上,娄店村通过发展租赁经济尝到了甜头。目前,社区一部分商铺已对外出租,年收入为90万元,一幢建筑面积1.2万平方米的12层商用宾馆楼正对外招租,再加上一块占地面积20亩的农贸市场正加紧办理手续,未来村集体收入将持续增长。“我们不仅要让村民变居民,还要让居民变股民,通过发展村集体经济,让群众人人享受改革红利,实现共同致富。”憧憬未来,娄须方信心满怀。记者 樊欣欣/文  翟晓飞/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]