首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


抢抓施工“黄金期” 高速公路建设忙

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-06 08:07:31   导出文档

微信图片_20220906080500.jpg

图为濮卫高速公路上,多台摊铺机、压路机来回施工作业,一片热火朝天的繁忙景象。

当前,秋高气爽、温度宜人,正是现场施工的“黄金时间”。我市高速公路建设项目各相关部门围绕高质量建成通车目标,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的昂扬姿态,抢抓有利时机,全力加快项目建设进度,力争项目早建成、早通车,让濮阳人民出行更快捷高效。

濮阳至湖北阳新高速公路(下简称“阳新高速”)濮阳段一期工程是我省已开工的高速公路“13445工程”之一。一期工程整体呈南北走向,北接台辉高速,南止于在建的黄河大桥北桥头。项目路线全长约33.9公里,概算投资32.47亿元,计划2022年年底建成通车。

9月4日,记者来到阳新高速项目施工现场,一路走来,阳新高速濮阳东收费站、高速服务区等重要工程点均在加紧建设,项目的路基填筑、桥梁上部结构已基本完成。

据负责项目施工的省濮新高速公路建设有限公司工作人员李峰介绍,项目自2019年6月开工建设以来,累计完成投资30.66亿元,占总投资的94.44%。2022年,省交通运输厅下达投资任务目标为5亿元,截至目前已完成4.19亿元,占年度投资计划的83.7%。

微信图片_20220906080554.jpg

 图为钢筋工正在进行钢筋绑扎工作。

“目前,全线施工人员还有150余人,正全力进行防护、交安、绿化、机电等工程的建设。总体来说,整个项目建设进展顺利,有关部门检查验收后,即可按期通车。”李峰介绍道。

濮阳至卫辉高速公路(下简称“濮卫高速”)也是我省高速公路“13445工程”重要组成部分。其中,濮卫高速濮阳段于2019年3月正式开工,项目全长39公里,概算投资35亿余元,计划于今年年底建成通车。该项目建成通车,对于构建综合交通运输网络体系,建设濮阳、滑县和新乡之间快速通道,解决区域城市交通拥堵和环保质量改善,深化促进豫北跨区域协同发展等具有重要意义。

微信图片_20220906080647.jpg

图为工人在进行模板定位。

当天下午,记者在该项目一处沥青铺设施工现场看到,摊铺机、压路机、装载机等10余台大型机械轰鸣作业,滚烫的黑色沥青缓缓在路面流动,经过压路机反复碾压,整个路面在阳光照射下闪闪发亮。据负责铺设沥青路面的北京市政路桥股份有限公司濮卫高速一标项目负责人韩光介绍,刚出炉的沥青温度超过了170℃,工人们长期在路面施工,鞋子都被烫坏了好几双。韩光说:“为确保工程如期交工,我们的干部职工抢抓目前有利施工时机,倒排工期、按计划施工。”

截至目前,濮卫高速濮阳段项目路基填筑、桥梁基桩、墩柱、盖梁、梁板预制、梁板架设、小型预制件和房建主体工程均已完成,累计完成投资31亿余元,占总投资的90.47%。今年完成投资3.7亿余元,占年度计划投资的86.43%。

“下一步,濮阳段项目将按照计划,有节奏推进桥面伸缩缝、防排工程和机电工程、绿化工程、交安工程等的建设,确保工程如期交工、按时通车,为濮阳人提供更多可供选择的出行通道。”濮卫高速濮阳段项目部负责人说。记者 段利梅 僧少琴 摄影报道




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]