首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

迈入新学期 拥抱新未来
我市中小学如期开学

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-06 06:23:55   导出文档

微信图片_20220906080022.jpg

9月5日,市第二实验小学举行仪式感满满的开学仪式,迎接新学期的到来。炫彩的气球、甜蜜的棒棒糖、精美的黑板报,给孩子们带来了重重惊喜。图为家长与孩子一同走进校园。

金秋学子归,校园书声起。9月5日,我市小学、幼儿园正式迎来开学日。

今年秋季,我市中小学实行错峰开学,小学和幼儿园是开学最晚的学段。至此,我市中小学实现了如期开学。

各学校在严格落实疫情防控措施的基础上,扎实做好基础保障工作,组织开展入学礼、“开学第一课”等活动,让开学日充满了仪式感。

安全开学有保障。摘口罩、刷脸、测温、晨检……5日上午,市实验幼儿园中大班的孩子熟练地入园,礼貌地与园长阿姨、护卫队志愿者、保健医生问好。新学期到来前,全市各级各类学校全面做好返校师生管理、校园清洁消毒、开学条件保障、应急预案演练等工作,为开学做足各项准备。8月31日,市第八中学组织开学疫情防控应急演练,增强实战操作能力和应急反应能力。市教育局组建督导组,到相关学校督导疫情防控措施落实和开学准备情况,全力确保安全平稳有序开学。

扩容建设新面貌。在市第二实验小学,孩子们发现学校的教室突然变多了。崭新的教室窗明几净,让他们兴奋不已,对新学期的学习和生活充满了期待。据了解,今年暑假,我市对8所小学,以及去年开工的2所小学等“8+2”所学校进行扩建,增加建筑面积3.15万平方米、教室152间、学位8360个。为加快建设进度,市教育局坚持“盯、盯紧、盯到底、盯出结果”原则,每天到施工现场进行督导,听取项目规划、推进情况及存在的困难等方面汇报,并现场协调解决项目推进过程中遇到的困难。改扩建工程完成后,六年级学生将不用再到初中完成学业,标志着我市义务教育实现了两种学制完全并轨。

丰富活动迎新生。开学日,各学校在别出心裁的活动中开启新学期。市开德小学举行“相约美好启航未来”新生入学仪式,包含红毯起航、朱砂启智、相遇班级等环节;市油田第十五小学举行新生入学启智礼,从学礼仪、正衣冠,到开天眼、击鼓鸣志和开笔破蒙,激发孩子学习兴趣。“走红地毯的时候,老师们向我们挥手微笑,我内心特别激动和感动,他们一定是一大早就到大门口等着我们。我一定要努力学习、积极向上,不让老师失望。”一名新生激动地表示。

此外,各学校还通过组织收看央视《开学第一课》、开办家长学校、开展安全教育等活动,上好主题多样的“开学第一课”。记者 李世秀/文 黄立/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]