首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


全市重点项目建设及重点企业发展新闻发布会文字实录

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-09-02 17:51:47   导出文档

“全面转型高质量发展”系列新闻发布会第四场

——全市重点项目建设及重点企业发展新闻发布会文字实录

发布会由中共濮阳市委宣传部副部长刘崇华主持


微信图片_20220902175359.jpg

刘崇华:

女士们、先生们,媒体朋友们:

大家上午好!今天我们在这里举行“全面转型高质量发展”系列新闻发布会第四场,介绍今年以来我市重点项目建设及工业经济发展情况,并回答记者提问。首先,向大家介绍出席今天发布会的发布人:

市发展改革委主任马世国先生;

市工业和信息化局局长薛炳海先生;

市住房和城乡建设局局长宋红胜先生;

首先,请市发展改革委马世国主任做介绍。

微信图片_20220902175303.jpg

马世国:

各位新闻媒体的朋友们:

大家好!首先,感谢大家对我市重点项目建设工作的关心,同时也感谢长期以来对发展改革工作的大力支持。

今年以来,市委、市政府认真贯彻中央、省高效统筹疫情防控和经济社会发展、稳住经济大盘等重大决策部署,把疫情防控嵌入到项目建设全过程,滚动实施“三个一批”项目建设活动,在3月份、5月份两轮疫情冲击中实现了项目不停工、企业不停产、物流不停运,做到了双战双胜。

一是“三个一批”项目建设持续位居全省第一方阵。今年累计开展三期“三个一批”项目建设活动,共纳入省监测库项目352个。7月5日,全省第五期“三个一批”项目建设活动会议通报,我市前三期“三个一批”项目建设综合考评成绩居全省第4位;前四期“开工一批”项目投产率81.3%,居全省第3位,“投产一批”项目达效率96.2%,居全省第6位。

二是重点项目建设快速推进。严格落实“以日保周、以周保月、以月保季、以季保年”的工作要求,紧紧围绕项目“投资完成率、开工率、竣工率”三项指标,抓实关键节点,逐项落实,快速推进,元至8月份,310个省市重点项目完成投资866.4亿元,占年度计划的78.1%,超计划进度11.5个百分点。

三是项目谋划和资金争取结出丰硕成果。抢抓国家扩内需稳投资战略机遇,提前启动项目集中谋划,聚焦十大领域谋划项目2377个、总投资7232.3亿元。组织申报2022年第三批专项债,纳入省发改委储备项目309个,拟申报专项债额度502.6亿元。今年以来,为219个项目争取到上级资金100.79亿元,其中109个项目争取地方政府专项债资金93.27亿元。

四是产业转型升级迈出坚实步伐。抢滩占先新兴产业,新型功能材料产业集群入选河南省第一批战略性新兴产业集群。前瞻布局未来产业,成立氢能产业联盟,印发实施氢能产业发展三年行动方案,广东国鸿、上海陕耀等重大项目落户濮阳,PGO氢能与燃料电池产业研究院在濮落地揭牌。大力发展数字经济,中原大化无人机+AI+5G立体巡检等5个项目入选河南省首批数字化转型典型应用场景。

五是项目推进政策措施更加完善。先后出台《关于助推企业复工复产复业项目复工复建的通知》《关于做好我市疫情防控期间重点项目建设工作的通知》《濮阳市第一批“四保”企业(项目)白名单》《濮阳市稳运行促增长实施方案》《濮阳市重点项目建设疫情防控工作指南和白名单项目保障办法》等一系列政策保障措施,为项目建设提供全流程、全方位、全生命周期的精准化服务,多措并举克服疫情、汛期等不利影响,强力保障了重点项目建设快速推进,经济运行持续向好,社会大局和谐稳定。

谢谢!

刘崇华:谢谢马世国主任的介绍。现在请市工业和信息化局局长薛炳海先生做介绍。


微信图片_20220902175243.jpg

薛炳海:

各位记者朋友们:

大家上午好!首先感谢大家长期以来对工业经济工作的支持和关心。

工业经济是国民经济的主体和增长引擎,也是我市经济的压舱石、定盘星。今年以来,我市全面贯彻党中央、国务院决策部署,省委、省政府工作安排,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,以“工业项目攻坚年”“万人助万企”等活动为抓手,坚定信心、下定决心、锚定恒心,积极稳生产、强服务,工业经济主要指标稳居全省前列。

一、稳住经济基本盘。把促进工业稳增长摆在突出位置,出台“援企暖心助生产”、“奋战一季度、力夺开门红”推动工业稳产提质增效、促进工业企业“小升规、规改股、股上市”、支持“专精特新”中小企业高质量发展十五条等一系列政策,积极应对包括新冠肺炎疫情多点散发、大宗原材料价格高位震荡、能源要素趋紧等带来的不利影响,确保以周保月、以月保季、以季保年,为实现“开门红”“全年红”打下坚实基础。元至7月份,全市规模以上工业增加值同比增长7.9%,居全省第1位;上半年,全市规模以上工业营业收入同比增长18.1%,居全省第2位。全市新增“专精特新”中小企业41家,“专精特新”小巨人7家,通过认定数量均创历史新高。

二、跑出项目“加速度”。坚持一切围绕项目干、一切围绕项目转,以“工业项目攻坚年”为载体,聚焦140个产业攻坚项目,紧盯136个技术改造项目,突出抓好投资10亿元以上重大工业项目,通过细化攻坚台账、开展专项督导、定期调度通报、组织入库培训等举措,推动签约项目加快落地、落地项目按时开工、开工项目早日投产。元至7月份,全市工业投资同比增长20.6%,工业技改投资同比增长156%,居全省第2位;产业攻坚项目累计完成投资337.3亿元,占年计划投资的70.4%,超序时进度12.1个百分点;技术改造攻坚项目累计完成投资116.1亿元,占年计划投资的91.1%,超序时进度32.7个百分点。

三、精准助企解难题。“万人助万企”活动持续深化,聚焦企业发展的困难瓶颈和产业发展的痛点堵点,充分发挥助企干部“首席服务员”作用,加大企业问题化解力度。进一步畅通助企干部、专项督导组、“濮阳政企通”网络平台、“企业问题直通车”网络平台、“政企交流面对面”活动等线上线下五个问题反映渠道,充分发挥融资服务、要素保障、营商环境、法律事务等4个服务功能组作用,加大问题解决力度。2月底实现了企业2021年反映的生产经营方面的困难和问题全部清零;我市被省委、省政府表彰为全省“万人助万企”活动优秀省辖市。今年以来收集企业问题370个,已解决360个,问题化解率97.3%。

下一步,我们将全面贯彻中央、省委关于全面转型高质量发展的决策部署、楼阳生书记莅濮调研指示精神,认真落实八届市委三次全会关于在全国资源枯竭型城市高质量发展中走在前列、勇立潮头的意见,围绕“四个濮阳、一个高地、一个中心”,突出“四新”“两能”产业,以制造业高质量发展为主攻方向、持续深化细化“万人助万企”活动,强力推进“工业项目攻坚”,锚定目标,抢天夺时,奋力冲刺三季度,确保实现“全年红”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

谢谢!

刘崇华:谢谢薛炳海局长的介绍。下面请市住房和城乡建设局局长宋红胜先生做介绍。


微信图片_20220902175504.jpg

宋红胜:

今年以来,在市委、市政府的领导下,我局紧紧围绕市委经济工作会、市委八届二次全会、《政府工作报告》确定的目标和历次能力作风建设周调度会、市委市政府安排部署的具体工作,全力推进城市基础设施建设、城市更新、房屋安全隐患排查、建筑业发展等重大项目和重点工作,各项工作取得了新进展。上半年我市建筑业产值131.77亿元,同比增长8.4%。

一是济郑高铁濮阳东站枢纽工程全部完成。枢纽工程站前广场、地下停车场、长途车站、公交车站和中原路、进站路、崇礼路、永宁街、以及落客平台、立交等基础设施全部完成,济郑高铁郑州至濮阳段于6月20日顺利通车。高铁片区带状公园建设已初具成效。

二是市大型集中医学观察服务区建成交付。市大型集中医学观察服务区建设面积2.24万平方米,建成标准模块房1241间,可容纳1039人同时进行医学观察,其经验做法得到了市委市政府主要领导的高度肯定并在全市推广学习借鉴。

三是城市更新工作稳步推进。老旧小区改造工作中,2022年的138个小区、10055户,已全部开工建设,完成投资1.07亿元。棚户区改造工作中,2022年,我市获批省棚户区新开工计划项目6个、5927套。截至目前全市已开工4991套,完成投资4.98亿元,有效改善了居民的生活环境,提升城市的品质和形象。

四是全市房屋建筑安全隐患排查整治专项行动成效显著。截至8月30日,累计排查城乡房屋建筑86.9万栋(户)。发现存在问题隐患房屋建筑2171栋(户),已整改销号问题隐患2144栋(户),整改销号率98.76%,有效避免了房屋建筑安全事故的发生。省住建厅两次全省房屋建筑安全隐患排查整治专项行动工作简报中,我市隐患整改进度均居全省第一,省政府印发《政府工作快报》,将我市经验做法在全省推广借鉴。

五是全市房屋征收安置项目排查整改工作有序推进。我市纳入省房屋征收安置问题台账15个,已销号10个;新排查问题4个,已销号1个,剩余项目正在积极整改中,切实保障了群众的合法权益和切身利益。

六是自然灾害综合风险普查房屋建筑承灾体调查快速推进。我市完成调查房屋289.7万栋,总面积2.81亿平方米,6月15日完成了市级数据汇交工作,成为全省第一个完成此项工作的地级市。

七是我市新型城镇化战略专班工作高效推进。我局牵头新型城镇化工作专班各成员单位,高标谋划、高位推动、高效落实,紧紧围绕新型城镇化战略工作任务,确定了11项任务,27个重大事项,共交办事项193项(次),完成184项(次),及时化解了一批人民群众急难愁盼问题,我市新型城镇化建设稳步向前推进。

微信图片_20220902175254.jpg

刘崇华:谢谢宋红胜局长的介绍。现在请各位记者朋友围绕今天的发布主题进行提问。提问前请先通报一下所代表的新闻媒体。提问现在开始。

濮阳新闻网记者:马世国主任,您好!项目建设始终是经济社会发展的第一抓手,抓好了项目建设就稳住了经济大盘,请问下一步我们将从几个方面进一步加强项目建设工作,确保实现“全年红”?

马世国:

今年,我们重点项目建设工作的总体目标是:310个省市重点项目完成投资1121.3亿元,153个计划新开工项目全部开工建设,116个计划竣工项目全部建成投产。

围绕这一目标,接下来4个月市发展改革委将严格按照市委、市政府决策部署,进一步树牢“项目为王”理念,靠前服务、精准发力,推动更多项目早开工、早投产、早达效。一是超前谋划蓄后劲。按照“四库”平台项目的个数和总投资为最近3年开工项目、投产项目平均值3倍以上要求,做好第七期“三个一批”项目谋划工作。坚持以先进制造业项目为主导,开展好2023年省市重点项目谋划筛选工作,力争项目数量和投资规模较今年大幅增长。二是高效统筹保要素。抢抓2023年提前批专项债申报机遇,对通过省审核的309个专项债储备项目,完善开工条件,积极争取专项债资金支持。落实新增原料用能不再纳入考核政策,加快推动用能权有偿使用和交易,统筹调剂全市能耗和煤炭指标,优先保障重大项目合理用能需求。三是精准服务强调度。充分利用建成的濮阳市重大项目智慧管理平台,对重大项目建设进展情况实时监控,项目进展缓慢或出现问题,随时进行调度,重大问题列入市能力作风建设会议进行交办。四是抓实活动掀热潮。全省第六期“三个一批”项目建设活动拟于9月下旬举行,目前,谋划筛选的115个项目已报送至省发展改革委,下一步我们将持续加大工作力度,全力做好项目前期和活动筹备工作,再掀项目建设新热潮。五是紧盯目标促进度。用好市县领导分包、万人助万企、首席服务员等机制,督促项目单位加强施工组织管理,全力以赴推进项目建设,形成更多实物工作量和有效投资,力争310个省市重点项目顺利完成年度目标任务,为“三个一批”项目年终综合考评成绩能够位居全省第一方阵,为实现经济发展的全年红奠定坚实基础。

刘崇华:谢谢马世国主任的回答,请继续提问。

河南日报记者:薛炳海局长,您好!当前经济下行压力加大,给我市企业带来了诸多影响,为解决企业生产经营中的困难和问题,我市有哪些做法?

薛炳海:

我面临日益加大的经济下行压力,市工信局始终秉持“用心服务、企业至上”理念,聚焦企业发展的困难瓶颈和产业发展的痛点堵点,加大企业问题化解力度,推动惠企政策落实,强化资源要素保障,帮助企业渡难关、稳运行、稳增长,全市工业经济稳中有进、进中提质,持续保持在全省前列。

一、以春节连产和节后复产带动稳产增产。为统筹推进疫情防控和经济社会发展,1月,我市出台《关于开展2022年春节期间“援企暖心助生产”活动的通知》《关于“奋战一季度、力夺开门红”推动工业稳产提质增效的通知》,向企业发放“六张卡”、奖励“六个大礼包”,支持企业正常生产、稳产达产。春节期间,全市连续生产的规模以上工业企业有101家,较上年增加23家。节后仅12天,全市工业企业实现全面复工复产。

二、帮企纾困有效化解难题。把“万人助万企”活动作为稳增长、保态势的重要抓手,通过建机制、出政策、优措施,企业困难和问题持续化解,企业获得感、满意度明显增强。出台一揽子贴心惠企政策。紧贴企业服务,相继出台《濮阳市制造业高质量发展支持奖励政策》《濮阳市投资项目承诺制改革实施办法》等支持企业发展的系列政策。编印《惠企政策口袋书》《惠企政策落实指导手册》、惠企政策图解,举办惠企政策宣讲活动30余场次,开展惠企政策落实情况专项监督,有效推动各项政策落地。选派一批得力助企干部。将“万人助万企”活动与首席服务员和助企干部融合推进,累计选派干部3215名,包联企业2994家,其中市级领导联系服务企业76家。通过“一对一”精准服务,疫情期间为企业发放车辆通行证892张,解决企业物流运输难题,对接市场主体16984家,累计帮助企业融资411.03亿元、减税降费18.52亿元、招工2.3万人。搭建一个“政策通”网络平台。搭建“濮阳政策通”网络平台,录入各项惠企政策5547条,实现由“企业找政策”到“政策找企业”的转变。建立一套问题解决机制。制定《“万人助万企”活动企业困难和问题收集办理办法》《“万人助万企”活动各工作组组成人员及工作职责》,出台“万人助万企”五项工作制度,形成了省、市、县联动和分级负责、分类办理的问题收集、办理工作机制。

三是强力推动惠企政策落地见效。认真落实国家、省稳经济一揽子政策措施,积极申报白名单企业,截至目前,纳入“四保”工业行业白名单企业675家,其中省级32家,市级162家,县(区)级481家。组织我市规上工业企业申报一季度和二季度满负荷生产,符合条件的有96家,共奖励1520万元。其中,一季度符合条件的有44家,共奖励资金650万元(含省级资金325万元),其中23家企业获得10万元奖励,21家企业获得20万元奖励。二季度符合条件的有52家,共奖励资金870万元(含省级资金435万元),其中17家企业获得10万元奖励,35家企业获得20万元奖励。

通过一系列精准的帮扶措施,助推我市工业经济稳运行、促增长,工业企业保持了稳中有进、进中向好的态势。

回答完毕,谢谢。

刘崇华:谢谢薛炳海局长的回答,请继续提问。

濮阳日报记者:宋红胜局长,您好!今年以来,国家、省、市都出台了一系列稳住经济大盘,扩大有效投资的政策措施,在城市基础设施投资建设方面,咱濮阳有什么进展?

宋红胜:

今年以来,市住建局按照市委、市政府的工作部署,深入贯彻落实省委书记楼阳生莅濮调研要求,紧紧围绕“四个濮阳、一个高地、一个中心”的战略定位,紧盯全年目标任务,坚持项目为王、实干为先,抓项目、扩投资,补短板、强弱项,全力推进城建重点项目谋划、建设进度,谋划实施了一批重大项目和重点工作。

一是百城建设提质工程持续推进。我局坚持把百城建设提质工程作为科学推进城市高质量发展的重要抓手,2022年上半年共实施百城提质项目207个,完成投资30.3亿元。其中新建项目78个,续建项目129个。这些项目的实施,进一步补齐了城市基础设施短板,完善了城市服务功能。

二是城市基础设施建设快速推进。强化工作措施,全力做好2022年续建、新建和前期城建项目。续建项目抓进度、早竣工;新建项目抓前期、早开工;前期项目抓包装、早落地。目前,石化路等6条道路下穿郑济高铁立交工程、黄河路大修工程(京开大道—茂名路)、濮瑞路改造工程(开州路——濮安交界)基本完工,文明路北延项目(苏北路—清丰南园路)主路面已完工通车。黄河路(G106—高铁正线)、中原路(G106—龙乡路)市政化改造工程机动车道路面及中分带绿化已完工。绿城快速路一期工程开州路节点、京开大道节点已通车。昆吾路南延下穿瓦日铁路立交工程已完成框架桥预制,花园路(平安街—玉门路)、乐居路(建设路—站前路)、龙乡路(黄河路—中原路)、广德街(崇礼路—龙乡路)项目正在加快向前推进。这些项目建成使用,将有效提升我市城市交通承载力,满足了群众的出行需求。

三是城建储备项目加快谋划。围绕优化路网结构,解决交通堵点,促进片区开发和城市提升等方面,1.谋划实施东北旧城改造综合管廊和建筑垃圾再生利用项目,争取10月底前完成地方政府专项债包装前期手续办理,年底前开工建设;2.近期谋划实施文明路(胜利路—龙苑路)、建设路(大庆路—G106)等11条道路建设项目;3.远期谋划皇甫片区智创城市建设项目,通用机场等综合交通项目,站南路(G106—濮上路)、盘锦路北延(苏北路—固双线),绿城路(G106—S214)及黄河路(高铁正线—S214)市政化改造等基础设施项目。通过加快完善城市路网体系建设,推动我市各组团、各片区高效联通、协同发展。

刘崇华:谢谢三位发布人的回答,因为时间关系,今天的提问环节就进行到这里。如有需要了解更多情况的,请会后与市政府新闻办联系。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位发布人!谢谢记者朋友们!再会!




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]