首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳县海通乡:积极探索“旅游+电商” 融合发展新路径

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-07-28 06:33:48   导出文档

微信图片_20220728081217.jpg

东森产业园生产车间。

近年来,濮阳县海通乡结合乡域特色产业,积极探索“旅游+电商”融合发展新路径,打造以农带旅、以旅促农、农旅结合的农旅电商融合发展模式,走出了一条集经济效益、生态效益、社会效益于一体的乡村振兴之路。

强化顶层设计

让“旅游+电商”融合发展有精度

立足当地优势。利用水资源丰富的优势,发展特色旅游产业,打造文信荷园休闲旅游基地,以万亩荷花带为依托,流转土地1000余亩,发展莲藕种植,打造集观光、休闲、养老于一体的现代农业经营模式,在发展水产养殖、杂果采摘、经济林木培育的基础上,大力开发现代旅游观光农业。

加强顶层设计。围绕电商与特色旅游产业深度融合发展这一主线,建立健全“东森电商+文信荷园”的电商与特色旅游融合发展体系规划,积极推动电子商务与农业旅游业深度融合,大力推进农产品上行和品牌打造,构建市场共拓、资源共享、产业共同优化升级的特色旅游产业发展格局。

强化平台建设。依托东森产业园,打造电商基地,内设展销中心、网商孵化中心、电商运营中心、培训中心、宣传中心等功能区域,建设集咨询、展示、预订、交易等功能于一体的“电子商务+特色旅游乡村”综合服务平台。

筑牢产业基础

让“旅游+电商”融合发展有深度

擦亮“大美海通”公共品牌。将“大美海通”作为本地特色公共品牌进行大力推进,利用东森电商基地网络优势,依托濮渠路特色产业示范带建设廊道,将文信荷园周边的刘吕邱村、前康庄村、后康庄村、沙堌堆村等村连片进行旅游开发,加快推进“互联网+特色农产品+旅游”融合发展。

拓展“大美海通”系列产品。以建设“大美海通”乡域公共品牌为抓手,大力开发系列产品,优化产品供应链,拓宽产品营销渠道,带动旅游经济发展。目前,围绕“大美海通”区域公共品牌,已打造出康庄稻米、锦鲤养殖、核桃种植、莲藕种植等多个特色农业产品,将“大美海通”这一公共品牌打造成全乡促进农民增收致富的新引擎、对外宣传交流的新名片、促进乡村振兴的新载体、实现共同富裕的新抓手。

构建全域旅游格局。利用东森电商产业园大平台、大流量的资源优势,强化线上推广,整合乡域内分散的旅游资源,强化线上推广,打造“互联网+智慧旅游”发展新模式,将海通乡的旅游产品推上线,将文信荷园宣传资料通过中国搜索、河南卫视等媒体进行推广。同时,邀请本地直播“网红”参与农旅产品宣传,通过直播带货、拍摄短视频、发布旅游攻略等方式,多方位进行立体式宣传,不断刺激游客消费的欲望。

找准融合方法

让“旅游+电商”融合发展有速度

用短视频推介好景色。邀请本地“网红”,利用抖音、快手等平台,对文信荷园、锦鲤小镇等独特自然风光进行录制推广,让一些“养在深闺人未识”的乡村美景为天下所知。

用电商销售好产品。对乡域内农副产品及当地企业生产、销售工作进行全面调研摸底,建立全乡主要农产品种类和特色产品产量数据库,利用东森电商产业园进行网络销售。目前,产业园共拥有专职技术直播人员80余人,对接电商专业服务机构34家,并与网红主播、带货达人开展深度合作,为优秀特色农产品销售插上了“翅膀”。

用服务提供好保障。以乡情、乡愁为纽带,引导返乡人员抱团发展、集群创业,进一步开展多渠道、多形式的农村电商技能培训,向返乡青年、种养大户传授电商知识和销售技巧,让他们会经营网店、能直播带货。同时,通过提供技术扶持,调整优化种植区域布局,指导农户采用绿色技术模式,摒弃大肥大水大药的传统种植习惯,倡导科学种植,推广轮作间作模式,集成推广生物防治、理化诱控、科学用药等绿色防控技术,切实提高农产品质量安全水平,守护“舌尖上的安全”。全媒体记者 王献伟 通讯员 刘刚山 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]