首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


全市半年工作会议召开
杨青玖主持并讲话 万正峰作具体安排

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-07-23 18:31:08   导出文档

微信图片_20220723184151.jpg

7月23日,我市召开半年工作会议,总结上半年工作成绩,分析研判当前经济形势,安排部署下步工作,动员全市上下以更足的干劲、更实的举措、更优的作风,冲刺三季度、决胜下半年,坚决完成全年目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

微信图片_20220723184937.jpg

市委书记杨青玖主持并讲话。市委副书记、市长万正峰作具体安排部署。市领导余广庆、赵建玲、张锦印、惠康、李向前、孙起鹏、张连才、刘冰等出席会议。

杨青玖对上半年我市取得的成绩给予充分肯定。他指出,面对前所未有的压力和挑战,我市经济顶住了压力、持续稳定向好,主要经济指标优势保持、劣势向优,社会大局和谐稳定,各项工作均取得了新成效。省委书记楼阳生莅濮调研时,对我市工作给予充分肯定。这些成绩的取得,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于全市广大干部职工的共同努力,具体来讲主要有四个方面:一是以能力作风建设重塑了干部的精气神,二是以打造一流营商环境铸就了发展的金字招牌,三是以重点工作突破带动了整体工作的大跃升,四是以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。

现在距年底仅剩5个多月,做好下半年经济工作,时间紧迫、任务繁重。杨青玖强调,要锚定“两个确保”,实施“十大战略”,聚焦重点任务、保持拼劲韧劲,努力实现“月月红”“全年红”。具体来说要抓好以下7项工作:一是盯紧主要指标奋力赶超。对前进的指标要总结好的做法,争取再上新台阶;对落后的指标要深刻剖析、找准症结,一个月一个月冲刺、一个季度一个季度赶超,确保年底增速重返全省第一方阵。二是狠抓创新驱动。在厚植成果研发上下功夫,激发企业创新活力,打造创新人才高地。三是产业升级壮大工业经济。培育新兴产业集聚成势,实现传统产业提质升级,加快数字产业提速扩面。四是激发消费活力提速三产。聚焦现代物流、绿色金融、文化旅游等现代服务业发展,加速推动我市第三产业企稳回升。五是“两能”引领突破未来产业。聚焦资源枯竭城市向新能源城市转变、中原油城向中原氢城转变,以氢能和人工智能“两能”产业发展为重点,推动低端产业向高端精密产业转变,加快抢抓未来产业发展新赛道。六是通过“四抓”确保经济稳定运行。围绕投资、消费、出口、物流“四个拉动”做文章,狠抓“三个一批”、工业项目攻坚、“万人助万企”和招商引资,确保经济运行在合理区间。七是改革催生营商环境优化。持续用好“四个抓手”,全面推行“一枚印章管审批”相对集中行政许可权改革,在全省率先实现“清单之外无审批、大厅之外无审批、平台之外无审批”及“极简审批全覆盖、免证可办全覆盖、免申即享全覆盖、有诉即办全覆盖、审管协同全覆盖”,持续巩固一流营商环境。

杨青玖要求,要强化党建引领,保持发展活力。我们必须全面贯彻落实新时代党的建设总要求,全面加强党的领导,加强党的全面领导,厚植培铸新时代濮阳精神,充分调动广大党员干部积极性、主动性、创造性,以更加昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开!

最后,杨青玖还强调近期要抓好筑牢疫情防控防线、做好防汛抢险工作、实现安全生产、抓好环保攻坚、兜牢民生底线、确保社会稳定等几项重点工作。

万正峰要求各级各部门认真学习杨书记讲话精神并抓好贯彻落实。就如何抓好下半年重点经济工作,他要求,各级各部门要认真落实中央、省、市决策部署,抓住经济恢复关键期,把牢经济发展着力点,奋战三季度、冲刺四季度,决胜下半年、实现“全年红”,努力在全国资源枯竭城市高质量发展中走在前列、勇立潮头。具体来说要抓好9项工作:一是在创新引领上持续发力,二是在项目建设上强力攻坚,三是在招商引资上务求突破,四是在助企纾困上用心服务,五是在促进消费上加快回补,六是在营商环境上优化提升,七是在城市打造上全面提质,八是在乡村振兴上深入推进,九是在防范风险上守牢底线。

会上,市委副书记、组织部部长余广庆宣读了我市对营商环境建设、工业项目攻坚、招商引资突破、济郑高铁第一阶段建设先进单位和先进个人予以表扬的通报和对2022年上半年能力作风建设“大比武·打擂台”情况的通报。与会领导为先进县区、单位和先进个人代表颁奖。

市委常委、常务副市长赵建玲通报了2022年上半年全市经济运行、营商环境评价及观摩点评有关情况。濮阳县、华龙区、市市场监督管理局、南乐县、清丰县、市工信局、范县、市发改委、市住建局先后作了典型发言。记者 段利梅/文 僧少琴/图




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]