首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


我市在全省率先启动失业保险稳岗返还补贴工作

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-06-24 07:26:34   导出文档

6月23日,在全市失业保险稳岗返还补贴启动仪式上,中原大化负责人作为企业代表,高兴地从市长万正峰手中接过失业保险稳岗返还补贴的银行支票。市委常委、常务副市长赵建玲主持仪式,中原油田领导蔡东清参加仪式。

“我市率先启动失业保险稳岗返还补贴工作,走在了全省各地市前面。”市人社局负责人表示。为落实国务院、省有关要求,我市积极与省有关部门沟通协调,顶格落实稳岗返还政策,即大型企业按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微企业返还比例从60%提高到90%。本次失业保险稳岗返还资金7993.61万元,可惠及3821家企业17.82万名职工,其中109家大型企业7.65万名职工可返还资金3838.38万元,3712家中小微企业10.17万名职工可返还资金4155.23万元。

本次稳岗返还补贴政策有两方面优化。一方面是向中小微企业倾斜,畅通资金返还渠道,对没有对公账户的小微企业,可以将资金直接返还到企业缴纳社会保险费账户。另一方面是在经办上突出“免申即享”,积极探索通过后台数据比对,直接向符合条件的企业精准发放稳岗返还资金,变“企业找政策”为“政策、资金、服务找企业”。“失业保险稳岗补贴政策是及时雨、更是雪中送炭,为油田实现全年生产经营任务、保持油气产量规模打了气、鼓了劲。”中原油田人力资源部相关负责人激动地表示。

就进一步做好失业保险稳岗返还补贴工作,万正峰强调,一要提高政治站位,强化使命担当。把失业保险稳岗返还补贴及时发放给各个企业,将政策红利转化为发展实效。二要强化资金监管,做好风险防控。认真核对参保企业基本情况和数据,科学划分企业类型,全面做好返还准备。进一步规范管理制度,加强失业保险基金监管。在确保基金收支平衡的基础上,健全基金监督机制,坚决守住基金安全底线。三要加大宣传力度,确保直达快享。创新宣传方式,做好宣传推介,确保企业应知尽知、应享尽享。提高服务效能,落实好“免申即享”经办模式,使符合条件的企业第一时间享受到政策支持。四要用好稳岗补贴,推动企业发展。把返还补贴用在刀刃上,稳定职工队伍,开展技能培训,加强人才培养,加大创新投入,为全面转型高质量发展作出新的更大贡献。记者 赵伟 通讯员 原博




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]