首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


挥洒热血青春 铸就消防忠诚
——记五一劳动奖章获得者李健宝

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-06-23 00:30:42   导出文档

100米消防障碍、攀登挂钩梯上4楼、整套攻坚技巧……近日,记者前往濮阳消防培训基地采访五一劳动奖章获得者李健宝时,他正迎着烈日,穿着防护服,扛着沉重的设备训练,为即将参加的大比武做准备。

历经800余次救援任务的烈火英雄

回想起第一次救火,李健宝记得是2017年一次彩钢房火灾,当时现场高温炙热、浓烟滚滚,即使穿着防护服也让人感到窒息。首次执行任务的李健宝告诉自己:“火场就是战场。不能后退,只能往前冲!”也正是这次经历,让他感受到了消防战士的荣誉感和责任感,从此开启了“逆行之旅”。

入队6年,李健宝用年轻的臂膀扛起硬核担当,历经救援战斗800余次,抢救经济财产1300余万元,抢救遇险群众40余人次,从新兵蛋子蜕变成市消防救援支队濮上路特勤站一班班长。因在全市“6·13”、郑州“7·20”暴雨救援和化工事故处置中表现突出,他先后荣立个人三等功2次,荣获濮阳市五一劳动奖章、濮阳青年“五四”奖章。

赛出14.18秒比武佳绩的技能标兵

刚到特勤站时,李健宝也曾因吃不消训练任务消沉过,他就给自己“开小灶”,在挑战极限中实现自我突破。2020年,李健宝接到命令,代表濮阳参加全省大比武绳索攀爬项目比赛,他更是加倍训练,每天都在汗水浇灌中度过。最终,在与来自全省19个支队的38名攀爬精英的较量中,李健宝以14.18秒成绩一举拿下冠军,并在之后多次竞技中赛出了佳绩,先后获得全国和全省消防救援队伍“训练标兵”称号。

面对成绩,李健宝选择继续突破。今年大比武,他报名了60米肩梯登楼和攻坚技巧项目,对自我体能、技能发起了双重挑战。

带领10人攻坚小队的全能班长

功在平时,方能用在急时。李健宝所在的特勤消防站,管辖范围内遍布化工厂区,风险高、责任重,成了保护人民群众安全的“尖刀和拳头”。“特勤就是特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。作为特勤班长,就该是尖刀的刀锋、拳头的拳刃!”在日常训练和执行任务时,他带领队员苦练技艺,锤炼了一支随时拉得出、冲得上、打得赢的攻坚队伍。

最热血的青春献给了最热爱的事业。对李健宝来说,6年时间改变的是面对挑战更加成熟坚毅,不变的是始终坚持的初心和本色,他坚定地表示:“‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’是永记在心的训言,我们将继续苦练本领、淬炼成钢,做到召之即来、战之即胜,在群众和危难间筑牢一道安全屏障,坚决守护一方平安!”记者 刘阳  通讯员 李京




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]