首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳县:机械插秧抢农时 又好又快又省钱

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-06-23 00:28:28   导出文档

6月21日,在濮阳县习城乡马寨村机械插秧现场,插秧机轰隆隆地来回穿梭作业,村民将一盘盘培育好的秧苗搬上插秧机,农机手娴熟地操作机器进行秧苗栽插。插秧机所过之处,水稻秧苗被整齐而均匀地栽入水田里。不一会儿,3亩见方的大田便披上了“绿装”。

“机械插秧省工省时、优质高效,改变了传统人工插秧的低效高成本。人工插秧一人一天能插不到一亩,插秧机每天能栽五六十亩。今年我们培育了16亩秧苗,可以为农户插秧1600亩。人工插秧农户从育秧到插秧,一亩地费用约合450元,而机械插秧一亩地约300元,且机械插秧防虫害、抗病、抗热能力强,产量高,综合效益每亩能提高300元左右。”濮阳县国升合作社负责人梁国升告诉记者。

进入6月份以来,气温持续走高,给夏管夏种带来了不利影响。濮阳县积极发挥农机专业合作社带动作用,努力提升主要农作物全程机械化作业率和农机社会化服务能力。县农机部门积极采取工厂育秧、机械化插秧等措施,助力夏种“加速度”。截至去年年底,该县共有水稻插秧机60台,全县水稻耕、种、收机械化率达86.12%。

“以前种水稻人工插秧不但费时、费力、费钱,而且一天也栽不完一亩地。现在用机器插秧,几个小时就完成了,也不用育秧。我今年种植的6亩水稻全部采用机械插秧,一亩地合300余元,真是省工、省钱又省心。”马寨村稻农崔玉增兴奋地告诉记者。

梁国升表示,近几年,县农机合作社大力推广水稻生产全程机械化服务,逐步实现了育苗、插秧、田间管理、病虫害机防等一条龙机械化作业。今年由于天气原因,水稻插秧要抢抓农时,目前他们正集中力量推进插秧进度,确保水稻丰产丰收。全媒体记者 谷爱素 通讯员 王志强 刘阳阳




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]