首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


中原井下压裂新页1井获高产页岩气流
取得了盆缘复杂构造带页岩气勘探新突破

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-05-25 06:26:04   导出文档

记者5月24日从中原石油工程公司西南工区获悉,中原石油工程井下特种作业公司承揽压裂试气施工的新页1井,在完成前7段压裂后放喷求产,喜获高产页岩气流,取得了盆缘复杂构造带页岩气勘探新突破。

新页1井是中石化勘探分公司部署在川东南綦江斜坡带新场断背斜南部的一口水平预探井,测试目的是系统评价新场地区断背斜五峰组-龙马溪组泥页岩含气特征。

中原石油工程井下特种作业公司高度重视新页1井压裂试气施工,公司主要领导亲临现场指挥生产,元坝项目部SY813队、压裂酸化项目部压裂6队密切配合,协调作战,坚持“一段一策、压前布置、压后总结”,严格执行设计,充分评估风险,合理安排工序,制订异常情况下紧急处置措施,明确责任分工,做好技术交底。

在前7段压裂中,有3段施工泵压超110兆帕,第7段加砂量超120立方米,面对泵压高、加砂窗口小、地层加砂敏感、加砂难度大等难题,施工队伍加强与甲方、设计方、配合方沟通,现场不断摸索,优化泵注程序,及时调整施工参数,遇到问题快速处置,每段施工后全面检查设备,实现了在高强度、超高压工况下5天顺利完成7段压裂施工,其中连续2天日压裂2段,未发生任何设备故障。

新页1井前7段压裂达到预期目的,放喷测试获高产页岩气流,为后续23段压裂提供了宝贵经验。截至5月23日,该井已完成11段压裂施工,生产安全高效运行。记者 贺德敬 通讯员 余国婴 杨彦飞 赵思俊 




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]