首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

引智引技并举 建设科研平台 搭建技术供需平台
我市着力推进共性技术研发工作

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-05-24 06:37:51   导出文档

4月中旬,省委书记楼阳生莅濮调研,对我市提出了“六个新”的发展要求。今年以来,我市各级各有关部门大力推进开发区引智引技并举、科研平台建设、技术供需平台搭建等共性技术研发工作,以扎扎实实的具体成效,贯彻落实楼阳生书记提出的“发挥新发展优势、抢抓新发展赛道、培育新发展硬核”等要求。

开发区是我省产业最集中、经济最活跃的平台功能区,也是推动制造业高质量发展的重要载体。市商务、工信、发改等部门聚焦“招商引资突破年”总体要求,立足各开发区主导产业加强指导,助其完善产业链图谱,按图索骥、精准招商。组织开展第三期、第四期“三个一批”签约活动、2022张姓文化节经贸活动,实施“云招商”活动,着力搭建招商平台。坚持引资引技并举,积极对接复旦大学、北京化工大学、中科院山西煤炭化学研究所、中关村全景科技成果转化创新联盟等,推动在人才培养、技术支持等领域和生物材料、碳纤维、钠离子电池研发、新能源装备生产等产业项目中开展合作。截至目前,中沁泰康科技集团投资2亿元的氢能研究院项目、科瑞迈光电科技有限公司投资6.5亿元的5G光通信产品研发生产基地项目等多个技术型项目相继落地。

在开发区作为招商引资主阵地的有力推动下,今年1至3月,全市实际到位省外资金79亿元,同比增长12.9%,增速居全省第1位;外资企业到位资金140万美元,同比增长38.6%。今年1至4月,全市签约项目108个。其中:10亿元以上项目15个;20亿元、30亿元以上项目各2个;50亿元以上项目1个;天顺运达投资50亿元的新能源产业园项目、浙江网塑投资30亿元的60万吨/年聚苯乙烯等综合建设项目、广东国鸿氢能投资13亿元的国鸿氢能科技产业园项目等重大项目签约落地。

公共科研平台是对科技创新资源的集聚与整合,能够有效提高资源共享范围和效率,为推动产业转型升级和中小企业创新创业提供科技资源条件支撑。1月初,我市挂牌成立中原油田氢能产业研究院、聚碳酸酯新材料产业研究院等首批10家市级产业研究院,以及绿色化工合成及新材料中试基地、生物基尼龙及高端聚烯烃材料中试基地等4家首批中试基地。几个月来,市发改委等部门对各开发区公共科研平台和首批产业研究院、中试基地等强化跟踪服务、加强常态督导,推动全市科研平台加快建设进度。

与此同时,市科技部门人员深入企业一线提供技术支持,指导各开发区谋划包装“揭榜挂帅”项目。截至目前,共收集中沁泰康、君恒生物等13家企业提出的13项技术需求,涉及新能源、新材料、装备制造、节能环保、化工、食品加工等领域。下一步,将对这些项目进行筛选论证,并申请纳入省科技计划大盘子。记者 段利梅 




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]