首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


切实抓好“三夏”生产 全力夺取夏粮丰收

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-05-23 06:23:46   导出文档

5月22日,在收听收看全省“三夏”生产暨夏粮收购秸秆禁烧工作电视电话会议后,市委副书记、组织部部长余广庆主持召开我市视频会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署我市工作。副市长黄守玺、陈晓华出席会议,并提出具体要求。

余广庆指出,粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。加之世纪疫情、极端天气等因素,给全球粮食生产带来了不确定性。面对当前的复杂形势,各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府安排部署,站在讲政治的高度,抓实抓细抓好夏收、夏种、夏管各项工作,确保夏粮丰产丰收,夯实全年粮食生产基础。

余广庆强调,目前,距离小麦收获仅剩十余天,各级各有关部门一要精心组织,做好夏收准备。要制订好机收应急预案,密切关注天气变化,及早动手,有计划地做好农机检修、机手保障、外出务工人员家庭麦收帮扶等各项工作。二要不误农时,做好夏种抢种。要应播尽播,在6月底前全面完成玉米230万亩、水稻27万亩以上播种任务;科学指导农民搞好大豆、玉米带状复合种植,切实达到稳粮增豆目的;有重点地推广高油酸花生种植,确保全市花生种植面积稳定在30万亩。三要环环相扣,做好夏管工作。要紧盯查苗补种、中耕灭茬、施肥浇水、病虫害防治等生产环节,做到环环相扣、事事落细。四要综合施策,做好夏粮收购。要引导各类市场主体有序入市收购,加快做好腾仓扩容等工作,做到有人收粮、有仓储粮。同时,要搞好优质专用小麦专收专储,落实优质优价。五要毫不放松,做好麦田保护。要坚决防止各类毁麦事件发生,一旦出现此类问题,要一查到底,严肃追责问责。六要严防死守,做好禁烧工作。要持续保持农村禁烧高压态势,压实属地管理责任,实行党政同责、一岗双责、失职追责,集中力量打好农村秸秆禁烧攻坚战,力争实现“零火点”。七要统筹兼顾,做好疫情防控。要扎实做好应急预案、供需对接等工作,为农机转运和机手提供道路通行、健康检测等便利,保障农机作业正常秩序。记者 樊欣欣




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]