首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


我市“三夏”机收会战准备就绪

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-05-20 07:23:03   导出文档

5月19日,记者自市农机技术中心获悉,再有20天左右时间,我市355.25万亩小麦就要进行大面积收割。目前,我市“三夏”机收会战工作已准备就绪。全市将投入农机16万台(套),其中小麦联合收割机1万台、玉米播种机2万台,力争今年小麦机收率、玉米机播率稳定在98%以上。

为统筹推进“三夏”农机化生产和疫情防控工作,市农机技术中心成立“三夏”机收工作专班,印发“三夏”农机化生产服务工作的通知、农机跨区作业应急处置工作方案,提高抢收抢种应对能力,确保高质高效完成今年“三夏”农机作业任务,为夺取全市夏粮丰收、夯实秋粮生产基础,提供坚实有力的机械化支撑。

在信息服务方面,我市将充分利用全国农机直通车平台、全省免费短信平台、全市农机化信息网等3个信息平台,整理汇总作业信息、车辆信息、服务网点信息、交通信息和气象信息等各类信息,并及时发布,实现农机手与农户的消息互通,提高农机作业效率。

自4月份以来,市农机技术中心采取多种形式开展农机技术下乡活动,积极组织农机维修技术人员指导帮助农机手对作业机械进行维护保养,共检修联合收割机6500余台、大中型拖拉机5400余台、小型拖拉机1.4万余台,培训农机驾驶员、操作人员7200余人。同时,组织农机安全监理员深入农机合作社、农机大户、农村场院,开展农机安全生产宣传活动,共发放各类安全宣传资料2万份,印刷标语、横幅1300条,营造了浓厚的农机安全生产氛围。市农机技术中心还对全市军、烈、孤、残、低保户、脱贫监测户等家庭进行了调查摸底,出台了切实可行的帮扶方案。目前,已与100户签订帮扶协议,协议帮扶收割面积800余亩。

在后勤保障方面,今年市农机技术中心在主要路口共筹备建设12个跨区机收服务站,为外来农机手指引路线、协调解决有关问题;开通8部热线电话,随时受理农民及农机手的咨询和投诉;协调56个农机售后和维修网点,备足备齐易损零配件;协调石油部门严格落实农用柴油优惠价格和保供措施。记者 樊欣欣 通讯员 郭杰 王瑞英




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]