首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


隔离居民的“菜篮子”满当当

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-05-18 06:43:01   导出文档

“您需要的菜给您送来了,请拿好!”5月15日,中原油田物资供应中心疫情防控志愿者龚炜光将一大兜蔬菜送给在华龙区胜利办金联华社区胜利西区居家隔离的一户居民。

“白菜、黄瓜、土豆……提着这么多菜爬到五楼,真是太辛苦你了!谢谢你!”开门的老大爷激动地对龚炜光说。

中原油田物资供应中心负责胜利西区的疫情联防联控工作。该区有居民320余人,行动不便的老年人占大多数。受本轮疫情影响,很多居民的健康码由绿码变成了黄码或红码。其中,因疫情封控在家不能出门的红码居民有39户,百余人。不能出门采购蔬菜等生活物资,成了居民最发愁的事儿。

该中心龚炜光、杨国华等3名员工主动请缨,到胜利西区当志愿者。为了更好地工作,他们自发组建了志愿者服务队,负责配合医护人员在小区开展核酸采集,为居民提供买菜送药等便民服务。

“全力保障居民的‘菜篮子’,是我们的职责!我们志愿者人手少,居民需求多、对接问询时间长,将商家送到小区门口的菜和日用品快速安全又准确地送到用户手里,工作量不算小。”龚炜光说。

“每天要给封控在家的居民送菜,只靠我们挨家挨户跑着送效率太低了,如果有个三轮车拉菜就好了,可以一次送四五家,能减轻劳动强度、提高工作效率。”大家一起出主意、想办法,在众多方案都被否定后,志愿者杨国华突然想到邻居家有一辆三轮车。可是邻居家的三轮车刚购买不久,邻居非常爱惜,如果用来送菜,难免会弄脏、磨损。带着一丝顾虑,杨国华敲开了邻居的家门。令杨国华没想到的是,他刚说出来意,邻居二话不说就把三轮车交到了杨国华手里。

“我们现在按楼栋号组建了居民‘菜篮子’微信群,蔬菜到达小区后,志愿者们会第一时间帮着卸货,再根据居民需求挨家挨户配送,现在有了三轮车,配送效率高多啦!”龚炜光高兴地说。

志愿者们每天协助医护人员完成核酸检测任务后,顾不上吃早饭,就开始在微信群里收集居民的生活需求,列出菜品清单,忙得脚不沾地,嗓子也喊哑了。长时间的弯腰、久站让他们腰酸背痛,但是他们仍坚守在抗疫一线。

“我们穿着防护服不敢喝水、不敢吃东西,怕上卫生间不方便。每天送完菜、值完勤,回到家后才喝水、吃饭。虽然很辛苦,但看到居民的‘菜篮子’满满当当,看到居民在微信群里给我们点赞,所有的疲惫都在那一刻烟消云散。”龚炜光道出了志愿者们共同的心声。记者 王庆红 通讯员 许颖 周辉




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]